
La
manzana roja
, esa fruta chispeante, jugosa, con tonos carmesí y sabor equilibrado entre dulce y ácido que tiene una historia fascinante y mil usos en la cocina.
manzana roja
, esa fruta chispeante, jugosa, con tonos carmesí y sabor equilibrado entre dulce y ácido que tiene una historia fascinante y mil usos en la cocina.La manzana genérica que todos conocemos proviene de ancestros silvestres del género Malus, que crecía en las montañas de Asia Central y es a través de la Ruta de la Seda y otros intercambios agrícolas, como los pueblos antiguos llevaron manzanas hacia el oeste en Asia, y de ahí hacia Europa donde ya se cultivaba en tiempos del Imperio Romano y, más tarde, se expandió a América con los colonizadores europeos. Entonces, se observa que en los lugares más fríos, las manzanas obtienen un tono de color rojo que en las zonas de calor excesivo no se da. Esto es por unos pigmentos llamados antocianinas, que se activan bajo ciertas condiciones genéticas de la propia manzana y climáticas. Por ejemplo, el gen regulador MYB10 controla la intensidad roja en muchas variedades: cuantos más niveles de ese factor, más rojo será el fruto.
Aunque hay miles de variedades de manzana (La producción mundial de manzanas supera los 80-90 millones de toneladas anuales), solo algunas dominan los mercados hoy: La Red Delicious, Gala, Fuji, Granny Smith o ambrosía, la Pink lady entre otras, pero la manzana roja siempre tiene su atractivo visual y gustativo teniendo su protagonismo en festivales locales y en concursos de manzanas gigantes, donde sigue teniendo el récord una manzana recolectada en Japón con un peso de 1,849 kg😮
La versatilidad de la manzana roja es increíble pudiéndose usar en recetas saladas tanto para entrantes como para platos principales, usándola para ensaladas o bruschettas, o en salsas, y también como parte de la guarnición de carnes, incluso en sopas. Pero es innegable que en recetas dulces su protagonismo es patente en un montón de recetas tan simples como la manzana asada típica del Otoño hasta en tartas, crumbles, compotas, mermeladas, helados o sorbetes, o como parte de pasteles, bizcochos o muffins.
Hay tantas formas de comer manzana roja que sin duda vamos a ver un gran surtido de recetas en el recopilatorio #ComerManzanaRojaInternationalDay. Y para ti, ¿Cuál es la mejor manera de disfrutar de una manzana roja?
Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Apple pie fritos {Estilo McDonalds}
"Al investigar recetas para este #InternationalDay vi que, curiosamente, hoy también se celebra el día internacional del pie frito en EEUU, así que, ¡Qué mejor idea que combinar los dos ingredientes! He hecho unos apple pie fritos típicos de la archiconocida cadena de hamburguesas, y resultaron ser la merienda de Otoño perfecta."
Participante: Lo que me gustaaaaa
Receta: Ensalada frutal de quinoa con manzana roja
"La manzana es una fruta muy versátil y muy apropiada para las masas, mi terreno. Pero en un mes donde abundan las comidas pesadas he preferido elegir algo ligero y con mucha luz natural. El sabor de la frambuesa contrasta con el de la manzana; y los contrastes de las diversas texturas de esta ensalada sencilla la convierten en un plato ideal para compensar excesos y disfrutar del sabor de los natural."Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Galletas de manzana roja y chocolate sin gluten
"Son super fáciles de hacer pero riquísimas, imagínate el olorcito a manzanas y canela y con los chips de chocolate... una gozada. Para una merienda improvisada se hacen en un momento y saben deliciosas, no se tardan nada y en la air fryer es aun mas rápido y económico, para darse un capricho cuando se está a dieta porque no llevan ni grasas, ni gluten, ni lactosa, ni azúcar, tanto que no esperas que puedan estar tan ricas y es que la manzana o arregla todo."
Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Rollitos de manzana y camembert
"Aperitivo vegetariano para tu mesa navideña que voy a repetir en estas Navidades porque la combinación entre el dulce de la manzana con el sabor fuerte del queso y el crujiente de la pasta filo es una locura"
Participante: Cocina fácil de Marymar
Receta: Saquitos de manzana roja
"Me lancé con esta receta porque tenía muchas ganas de comer el papel de arroz en crujiente, como no soy de dulces, me pareció la idea perfecta de usar la manzana. Los saquitos están rellenos de manzana roja, cebolla roja y queso feta; todo a la plancha para que esté el relleno blandito y calentito y son perfectos para acompañar."
Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Bizcocho invertido de manzana roja caramelizada
"Las manzanas rojas...además de formar parte de los cuentos mágicos de nuestra infancia...nos acompañan con su delicioso sabor y nos hechizan con su color carmesí maravilloso, es perfecta y versátil, la encontramos en mil y una recetas, y siempre...siempre nos dejara gratas sonrisas."Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Flores de manzana hojaldradas
"Crujientes por fuera y sabrosas a su vez, no vas a poderte resistir a estos hojaldres súper fáciles de hacer pero vistosos y gustosos, te puedo asegurar que quedarás como un auténtico chef. Lo que no sé es si solo podrás comer una...Con unos beneficios para la salud por este ingrediente principal junto a la canela, un dulce nada empalagoso rico en antioxidantes, fibra soluble y vitamina C, ayuda a la microbiota y regulación intestinal."Participante: Lisbet's sweets
Receta: Tarta de manzana deliciosa
"La tarta de manzana és un clásico, pero si mezclamos el cabello de ángel y la crema pastelera... yaaaaaa subimos al cielo!!Os recomiendo probar ésta tarta de manzana y dejaros llevar por su extraordinario sabor"
Participante: Cocina con Sarien
Receta: Torta de manzana
"Una compañera mía de inglés me invito a su casa y me agasajo con este delicioso manjar que me he traído directo a mi cocina."Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Manzanas rellenas de frutos secos en air-fryer
"Las manzanas rojas son una de esas frutas que no me gustan, así tal cual en crudo.Pero asadas, en postres, bizcochos, me encantan. También como guarnición de carnes en salado están estupendas.
Para esta receta he escogido una manzana roja categoría Fuji, originarias de Japón, desde que la descubrí me gustan las manzanas rojas, ya que otras que son muy migosas no me gustan para nada."
Participante: El hogar de las recetas
Receta: Pollo asado en cocotte relleno de manzana de sidra y cítricos
"He elegido este pollo asado en cocotte porque la manzana roja de la huerta de mi suegro, al cocinarse, aporta una jugosidad y un perfume extraordinarios a la carne. Aprovechando el primer día de Diciembre he practicado esta técnica, perfecta para los asados propios de las festividades que se acercan.El contraste entre el dulzor de la manzana y los cítricos es delicioso ya que combinan el sabor fresco de la fruta con un plato tradicional de invierno."
Participante: Berta en la cocina
Receta: Manzanas rojas de caramelo
"Se acercan fechas navideñas y me apetecía mucho disfrutar de este dulce que me teletransporta a la infancia. Un dulce tradicional y delicioso."Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Pastelitos de manzana
"Un bocado irresistible para finalizar una comida, para un café u "hora del té", incluso para regalar una cajita a tus seres queridos. ¡Hemos babeado de lo lindo!
He hecho un mix de los pastelitos de manzana de Mc Donald's y los pastelitos de boniato típicos de Valencia
"
He hecho un mix de los pastelitos de manzana de Mc Donald's y los pastelitos de boniato típicos de Valencia
"Participante: Vero, del blog Cocinando para mis cachorritos
Receta: Bundt cake de manzana roja
"Estaba jugosísimo y tremendamente sabroso. La decoración de frutos rojos es la guinda 😉 de la tarta."Participante: Cristina, del blog Cuinem?
Receta: Ensalada de Otoño
"La receta de este mes está hecha con ingredientes de proximidad: manzanas, aguacates, nueces, tomates, boniatos... todo cultivado al lado de casa. Una ensalada de otoño perfecta para compartir y dejarse mimar por los productos de aquí
.
Las manzanas, son de un payés de aquí, que aunque más pequeñas que las q puedas encontrar en la verdulería, están riquísimas!"
.Participante: Luiseta11food
Receta: Pastel de manzana caramelizada
"Me encanta este pastel de manzana caramelizada, una receta que llena la cocina de un aroma cálido y delicioso. Se trata de una receta sencilla, con una masa suave y jugosa que abraza trozos de manzana tiernos y una capita crujiente de azúcar dorada.El contraste entre lo esponjoso del interior y el toque caramelizado de la superficie lo hace absolutamente irresistible. Perfecto para una merienda especial, un postre de domingo o para acompañar un café bien caliente. Una de esas recetas que apetece repetir una y otra vez..."
Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Quiche de manzana roja, queso azul y bacon
"Me hubiera gustado hacer sidra asturiana con estas manzanas, pero lo veo imposible 🤣 Así que he preparado una deliciosa quiche en la que la combinación de ingredientes es fantástica: Manzana roja, queso azul y bacon."
Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Manzana con queso feta y arándanos
"Las manzanas rojas son muy bonitas, llaman la atención pero además la belleza también va por dentro, están llenas de antioxidantes, pigmentos, llamados antocianinas, muy beneficiosas para la salud.En muchas culturas, si regalas una manzana es símbolo de gratitud, amistad y buenos deseos. Así que aquí tenéis la mía, con mis mejores deseos."
Participante: Jùlia de Legally chef
Receta: Tarta de manzana francesa
"En el Día Internacional de Comer Manzana Roja, no hay mejor homenaje que preparar una clásica tarta de manzana francesa, famosa por su aroma mantequilloso, su masa delicada y sus láminas de manzana suaves. Esta receta convierte un ingrediente cotidiano en un postre elegante y reconfortante, perfecto para celebrar el encanto simple y delicioso de la manzana roja."Participante: Mery, del blog Fogones y melones
Receta: Lomo relleno
"Cuando se nos propuso un plato con manzana roja para homenajear a esta fruta tan común en todos nuestros fruteros, lo primero que se me venían a la cabeza eran recetas dulces.Pero yo quería hacer una elaboración salada, digna de estas fechas navideñas que se acercan, así que mi propuesta es un lomo de cerdo relleno con manzana roja dulce, bacon, arándanos y pistachos regado con una salsa de sidra de manzana y mostaza que os aseguro será éxito absoluto estas fiestas, y está muy bien de precio! ¡Espero que os guste!"
Participante: Inma gv
Receta: Tartaletas de manzana, mostaza y queso Brie
"Cuando se propuso este reto, pensé en postres, porque me encantan las tartas de manzana en cualquier versión, pero decidí hacer algo nuevo y salado, por cambiar.Así que leyendo y buscando, se me ocurrió está ricura: La base es la masa de una empanadilla, rellena de una cremita de mostaza, un sofrito en mantequilla de manzana y cebolla roja, culminada con queso brie y nueces. Os aseguro que está de muerrrrrte mundial 🤣"
Participante: The goood taste
Receta: Tartaletas de manzana roja
"A mi hermano le encanta la tarta de manzana, y si es roja mejor, por eso me he decidido a hacerla para el Día Internacional de comer manzana roja, ¡Y en formato individual, que me parecen más monas!
"
"Participante: Verónica, de Tasty life by Veromends
Receta: Chips de manzana roja
"Si te gustan los snacks crujientes entonces éste es para tí. Inmediatamente después de las fotos volaron..."Participante: Patricia, del blog Patty´s cake
Receta: Bizcocho de manzana y avena
"Las manzanas son una de las frutas preferidas en casa y nunca falta en la nevera, así que hacer este bizcocho ha sido todo un reto porque he tenido que luchar para que no se las comieran, ¡jaja! Me ha sorprendido lo suave y jugoso que queda, el sabor a manzana y el toque de la avena queda genial.No le he echado especias porque quería disfrutar del sabor del bizcocho sencillo, y ha sido un acierto. ¡Es simplemente espectacular!"
Participante: Foodphotografergirl
Receta: Mantequilla amish de manzana roja
"Esta mantequilla de manzana casera al estilo Amish es una rica y especiada mermelada de frutas elaborada con manzanas cocidas a fuego lento, azúcar moreno y especias aromáticas.¿Cómo disfrutar de esta receta?
Es suave, sabrosa y perfecta para tostadas, galletas o postres, y hoy mismo rellené con ella unas empanadillas dulces que huelen a navidad y a hogar con forma de flor para esta merienda.
Ya sabéis que no soy muy de dulce ni masas, ¡Pero hoy me di un capricho!
Está crema de manzana es tan versátil que pronto tendré que preparar más, ya que combina también a la perfección con quesos y patés"
Participante: Gordeando por el mundo
Receta:Milhoja de tarta de manzana
"Diciembre es un mes de tradición, de familia, de reunirnos. Por ello en la cocina me gusta tirar de las recetas de casa de toda la vida pero dándole un toque diferente.
De ahí sale esta Milhoja de tarta de manzana, la receta de mi madre a mi rollo.
"
De ahí sale esta Milhoja de tarta de manzana, la receta de mi madre a mi rollo.
"Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Milhoja de manzana roja y pollo
"No hay nada que me guste más en la cocina que las combinaciones dulce-saladas y los contrastes de texturas. Y esta receta es un buen ejemplo de ello, además de una idea estupenda para estas fechas que se avecinan. Puedes hacerla en formato bocado para picotear o como plato individual. "Es impresionante la de formas distintas que ha de disfrutar de una fruta tan presente en nuestros fruteros. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes. Si quieres formar parte del reto escríbeme por MD y celebra con nosotros todos días gastronómicos internacionales 🍴🌍










.jpg)




.jpeg)










.jpg)
0 comentarios. ¿te animas?