Limón

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Un ingrediente pequeño, pero enorme por todo lo que nos da: sabor, frescura, aroma, color y esa chispa que transforma cualquier plato de la cocina de cualquier parte del mundo en algo memorable.

Este fruto tiene sus raíces en el sudeste asiático, donde se cree que apareció por primera vez en India o China hace más de 2.000 años. De ahí se fue expandiendo por Medio Oriente, Europa y América, hasta este momento en el que se producen más de 20 millones de toneladas de limones al año en el mundo convirtiéndose en un imprescindible tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional. ¿Quién no ha usado alguna vez limón para dar sabor o frescura?

Tiene múltiples propiedades: Es rico en vitamina C, antioxidantes y compuestos antibacterianos, es famoso por fortalecer el sistema inmunológico, aliviar resfriados, mejorar la digestión y ayudar a depurar el organismo entre otras cosas como ayudar a reducir la inflamación y hasta mejorar la piel gracias a su efecto alcalinizante y antioxidante. Un fruto pequeño, pero poderoso.

En cocinas, el limón es un ingrediente que lo cambia todo ya que tan sólo unas gotas pueden marcar la diferencia y aportar a tu preparación la frescura, acidez y el perfume que necesita. Su sabor ácido puede equilibrar un plato, realzar ingredientes o definitivamente, ser el protagonista absoluto. En lo dulce, es el alma de tartas como el lemon pie, bizcochos, helados, mermeladas, curds, glaseados y bebidas refrescantes como la limonada. En lo salado, no hay límites: desde adobos, marinados, o aderezos, salsas como el famoso gremolata o el chimichurri con su toque cítrico, pero también presente en ceviches, ensaladas, pastas, sopas y guisos ya sea con su jugo, o con las propias ralladuras.

Dulce, salado... Vamos a ver un montón de recetas distintas en el #LimonInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Marquesa de limón

"Me encanta el limón, tanto que cuando me pido un cóctel siempre pido que me unten bien el borde del vaso con limón, y al acabarlo me como el gajo, sin poner ni un poquito de cara rara. Así que tenía muy claro que quería rendirle homenaje con un postre que tuviera toda esa acidez, combinada en su punto justo con el dulce, perfecta para finalizar una de las últimas comidas familiares del verano."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Tartaletas de lemon curd

"Éste mes sí que me he enamorado del ingrediente que tenemos que homenajear: El limón!!
Es un ingrediente que adoro por su sabor, su acidez, su versatilidad, su aroma, su color... Es perfecto dentro del mundo culinario!!
Hacía tiempo que quería preparar una lemon curd y sabía que sí o sí, debía ser mi receta para ésta reto. Y hacer la base de las tartaletas con unas galletas de limón ya ha sido la guinda del pastel 😍"


Participante: Luiseta11food
Receta: Galletas de limón

"Estas galletas de limón son una delicia fresca y ligera, con un glaseado suave que realza su sabor cítrico. Ideales para acompañar cualquier momento del día, combinan sencillez y aroma mediterráneo en cada bocado. Una receta casera que convierte al limón en protagonista absoluto."


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Tiramisú de limón

"Está divino de la muerte, ya tenía ganas de hacerlo, soy muy fans del tiramisú y este de limón lo tenía pendiente, pues no se hable mas porque ganas de tenía de comerlo y la oportunidad la pintan calva. Este es sin gluten, sin lactosa y sin azúcar, así que más sano imposible y rico está muchísimo."


Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Bizcocho de limón mejor que el de Starbucks

"Sin duda el reto que más me ha gustado y el que más me ha costado decir. O lo hacía ya o no iba a dejar de hacer cosas con limones jaja"


Participante: The goood taste 
Receta: Cheesecake de limón

"Con lo que me gusta el limón que no puedo tomar porque me sienta fatal, si lo mezclo con dulce, ¡Asunto arreglado!"


Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Éclairs de crema de limón y cobertura de chocolate

"Me ha parecido una receta original y deliciosa, suelo hacer los éclairs cuando estamos bastantes y les pauto (3 para cada uno) jajaja, cada vez los hago con rellenos o coberturas diferentes y muchas veces en recetas saladas...es una delicia de masa, hoy pensé que con limón estarían deliciosos y está comprobado"


Participante: Cocina con Sarien 
Receta: Bizcocho de limón

"Mi amiga Espe tiene un limonero que da unos limones buenísimos y con ellos salen unos bizcochos impresionantes 😲  La verdad es que nunca he valorado tanto el limón como ahora que ella tiene un árbol que da este cítrico."


Participante: Lo que me gustaaaaa
Receta: Hogaza de masa madre con albahaca y limones confitados

"Los limones, al igual que las naranjas, son parte de la identidad de mi tierra. Un patio con un limonero es una imagen que irremediablemente evoca el Sur. Y ese patio me lleva a un poema bellísimo de Antonio Machado, que también habla de "de la buena albahaca que tenía mi madre en sus macetas..." Esa pareja de aromas y sabores estaba en mi memoria sensorial y emocional y la magia viene cuando descubro que la genial Eva @bakestreet tiene publicada la receta de un pan con ambos ingredientes. He disfrutado haciéndolo y más comiéndolo. El limón ácido y dulce a la vez invade desde el primer instante y vence a la albahaca, que solo deja un rastro sutil en el aroma y el sabor. Es un pan diferente y acogedor. Toda una experiencia."


Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Tabulé

"Cuando supe del ingrediente de este mes, dije ¿Qué hago mil recetas?
Vivo en el Mediterráneo y aquí el limón es como el pan nuestro de cada día, que debe estar en la mesa si o si y es que tengo amigos que le ponen limón hasta a un huevo frito. En mi pueblo Estepona siempre se han cultivado muchos limoneros.
El otro día leí esta curiosidad: "El nombre "limón" se usó por primera vez para referirse a esta fruta cítrica durante la Edad Media, entre el 1300 y el 1450 d. C., y se cree que es una mezcla de la palabra francesa "limon" y la italiana "limone". Se piensa que estos términos derivaron del árabe "laymun" y de la palabra persa "limun" . La traducción exacta de estos términos es desconocida pero documentos históricos atestiguan que los persas y los árabes los usaban para referirse a una fruta amarilla que había sido popular en sus países durante siglos.""


Participante: La cocina de Virtu
Receta: Individuales de limón con aromáticas

"El limón es uno de mis cítricos favoritos y no puede faltar nunca en mi nevera.
En cuanto he visto el ingrediente principal sabía que haría estos vasitos. Se pueden preparar en formato tarta o individuales como estos que podéis ver.
Estos vasitos son dulces, aromáticos y con un toque ácido del limón confitado, algo que me encanta en los postres.
Espero que os guste tanto como a mí."


Participante: Jùlia de Legally chef  
Receta: Pollo al limón

"En el Día Internacional del Limón, es difícil escoger solamente una receta para homenajear a este maravilloso ingrediente. Esta vez quería decantarme por una receta salada, así que he optado por este pollo al limón estilo chino . Esta receta combina la suavidad del pollo crujiente con una salsa cítrica, ligeramente dulce y refrescante, que resalta el protagonismo de esta fruta tan versátil. Una receta sencilla, vibrante y perfecta para rendir homenaje al limón en la mesa."


Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Aguachile

"Una receta sencilla, fácil y sabros, ideal para comer en días de calor, sin tener que encender los fogones. Otro indispensable que se queda en mi recetario 🤤"


Participante: Gordeando por el mundo
Receta: Tartaleta de mousse de limón

"Limón. Qué ingrediente tan fácil y a la vez tan complicado. Hacerlo protagonista de un solo plato, con la gran influencia que tiene en tantas gastronomías del mundo...
Cómo finalizamos el verano, pero aquí en el sur seguimos con temperaturas muy cálidas aún, creo que esta tartaleta de mousse de limón era perfecta para la ocasión.
Fresca, ligera y con ese contraste tanto en sabor como en textura de la base. Para mí esta Tartaleta significa tiempo en familia y amigos. Compartir una buena charla de sobremesa. Una buena ocasión para celebrar."


Participante: Berta en la cocina
Receta: Panna cotta de limoncello con gelatina de limón

"Me apetecía resaltar el sabor del limón así que le añadí un toque de limoncello (licor de limón) a la panna cotta. También preparé una gelatina de limón natural y decoré con chocolate blanco. La mezcla ácida y dulce fue un éxito total. ¡Nos encantó!"


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Galletas de limón sencillas

"Hoy que celebramos #LemonInternationalDay ,traigo mis sencillas galletas con un sabor a limón de lo más rico para celebrarlo.Es el rey de mi tierra, aquí se le pone limón a todo, todo, os sorprenderíais...jaja. Vivo rodeada de limoneros...en casa cuando era pequeña había uno en el patio, salir y coger un limón para poner al arroz, a la sopa, al pescado, a la carne... era algo cotidiano.
Es un placer pasear por la huerta, oler a azahar y después ver cómo los árboles se llenan de limones, es una maravilla, la verdad, y siempre vuelves del paseo con alguno en el bolsillo...jaja.

No me extraña que se le rinda culto y que sea símbolo de la felicidad en su lugar de origen (sur de China)."


Participante: Vero, del blog Cocinando para mis cachorritos
Receta: Espaguetis al limón

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Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Bizcocho tritordeum de coco y limón

"Hoy para celebrar el #lemoninternationalday os dejo este bizcocho fuera de lo tradicional he sustituido la harina de trigo por el tritordeum. Éste cereal hibrido es una alternativa para los intolerantes al gluten, no nos equivoquemos con la celiaquía, es más digestivo y rico en fibra y acompañado del coco y el limón con ese punto ácido queda buenísimo, super esponjoso y puede durarte varios dias, incluso más si lo congelas en porciones."


Participante: Inma gv  
Receta: Citricus pie

"Esta no es la lemon pie tradicional, así que la he llamado "Citricus pie", eah!! 😂
La tarta en sí no es difícil, pero sí laboriosa, ya que tiene 4 elaboraciones: Una base crujiente. Una crema de limón o lemon curd, que es un poema. Una crema suave de chocolate blanco y mandarina. Y su característica capa de merengue, el mío italiano, dorado con soplete.
Está de muerrrrrrrte mundial. Por mi "mare" que no exagero ni un poquito 😂
Es una de las mejores tartas que he hecho nunca."


Participante: Cristina, del blog Cuinem? 
Receta: Tofu al limón

"Una versión vegana del pollo al limón que hace tiempo que quería probar y el ingrediente me ha venido genial. Una forma de darle sabor al tofu y disfrutarlo en familia"


Participante: Verónica, de Tasty life by Veromends
Receta: Pannacotta de limón

"Mi elaboración es una pannacotta de limón, suave y aterciopelada , sin gelatina para evitar ese tipo de textura."


Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Crema de limón

"Un postre sencillo, con un sabor fresco e intenso, perfecto para rematar una comida copiosa."


Participante: Mery, del blog Fogones y melones 
Receta: Tarta de limón, pistacho y chocolate blanco

"En casa nos encantan los postres con limón, así que hemos aprovechado un cumple muy especial para homenajear a esta fruta tan versátil que lo mismo podemos utilizar en elaboraciones dulces como en saladas y que siempre nos ofrece unos resultados deliciosos. En este caso, una tarta con bizcocho de pistacho, combinada con trufa de chocolate blanco y una fina capa de limón curd, toda una delicia para el paladar!"


Participante: Cocinais conmigo
Receta: Pollo frito al limón

"Vamos a repetir esta receta sin ninguna duda."


Participante: Foodphotografergirl 
Receta: PanPizza rústica de limón

"Cuando buscaba recetas para celebrar este día homenaje al limón surgían muchas recetas ya clásicas y recurrentes, como: El bizcocho de yogurt y limón, el pollo al limón estilo chino, el arroz griego de limón, el clasicazo sorbete de limón, el limoncello casero…
Y aún estando realmente deliciosas, me resistía yo a conformarme y no salirme de la norma culinaria y hacer algo distinto.
No todos los días celebramos el #lemoninternationalday !"


Participante: El hogar de las recetas
Receta: Marañuelas de Luanco

" Estos bollos, casi íntegramente de yema, tienen un aroma a limón irresistible.
Crujientes por fuera y tiernos por dentro, para mi son puro sabor asturiano, limón y tradición.
En esta ocasión los he preparado tamaño pasta de té, aunque podéis su tamaño tradicional es de 50 g.
He querido participar en el #LemonInternationalDay con esta receta porque combina mi amor por los dulces tradicionales y mis recuerdos de infancia en Luanco, celebrando al mismo tiempo el ingrediente estrella del día: el limón."


Participante: Trinity Marbella 
Receta: Sorbete de limón al cava

"El limón es uno de los ingredientes mas versátiles de la cocina mediterránea. Aplicable tanto para platos salados, como dulces, ya sea entero, en zumo, ralladura, como parte principal o acompañamiento.
Al hablar de limón, se me viene a la mente directamente esta delicia, que nos acompaña en casa siempre tenemos invitados o alguna celebración: Sorbete de limón al cava"


Participante: Patricia, del blog Patty´s cake 
Receta: Bizcocho nube de limón

"Me ha costado mucho decidirme por una receta con limón porque todas me gustaban y quería hacerlas. El limón es de mis ingredientes preferidos en los postres. Al final me he decidido por un bizcocho sencillo pero con una miga como una nube de suave. Su sabor es espectacular. Ha merecido la pena."


Con este recopilatorio queda patente que el limón es de los ingredientes más versátiles de la cocina. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.Si quieres formar parte del reto escríbeme por MD y celebra con nosotros todos días gastronómicos internacionales 🍴🌍

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