
Viajamos directos a Italia para cocinar uno de sus platos más emblemáticos y más exportados junto a la pizza y los spaguetis: La Lasagna (lasaña).
Su nombre proviene del griego antiguo “lasanon”, que significaba un soporte o recipiente para cocinar. Los romanos adoptaron esta palabra como “lasanum”, y el término evolucionó para describir la receta que conocemos hoy. La primera receta similar a la lasaña data del siglo XIII en un manuscrito llamado Liber de Coquina, donde ya se describía la superposición de capas de pasta con queso, pero fue en la región de Bolonia donde nació la lasaña tal como la conocemos: Un plato formado por capas de pasta de harina preferiblemente fresca, en formato cuadrado o alargado, que se intercalan con distintos rellenos al gusto.
En la cultura italiana la lasaña no es un plato que se coma en un día normal, sino una preparación especial para ocasiones familiares, domingos, festividades como la Navidad, y especialmente el Carnaval. Es un plato festivo, elaborado con preparaciones caseras que pueden durar horas y que suelen involucrar a varias personas de la familia respetando la tradición y transmitiendo su receta de generación en generación. Tanto es así, que se calcula que sólo en Italia se consumen más de 80 millones de porciones al año.
La lasaña es mucho más que un simple plato de pasta; Es un símbolo de tradición, creatividad y sabor que ha trascendido fronteras y se ha reinventado en todas partes del mundo, de hecho la lasaña más grande del mundo, según el Récord Guinness, pesó más de 4 toneladas y fue preparada en Polonia en 2012.
Ocupa un lugar especial en el corazón (y el estómago) de millones de personas, y sus recetas varían desde las versiones más clásicas cocinadas al estilo de la “nonna”, como la lasaña alla Bolognese con ragú (salsa de carne), bechamel y queso Parmigiano Reggiano, la Napolitana que es más rica y sustanciosa, hecha con pequeñas albóndigas y huevo duro, que se intercalan con salsa de tomate, ricotta en vez de bechamel y queso provolone fundido, o la Lasaña al pesto típica de Liguria, que intercala judías verdes y patatas con queso pecorino y salsa al pesto entre las láminas de pasta fresca. Pero tampoco podemos olvidarnos de las reinterpretaciones modernas que les dan nuevas formas, ingredientes y presentaciones al formato original, como las lasañas de verduras para dietas vegetarianas o veganas, reemplazando la carne del relleno por verduras asadas, setas, soja texturizada… Lasañas de mariscos, que son muy populares en las regiones costeras y además admiten el consumo en frío o la lasaña de postre, que es una tendencia reciente que combina capas de galletas o masa de crepes, con crema de queso o mascarpone, chocolate y frutas.
¿A ti cuál te apetece hoy? Vamos a ver todas las distintas versiones preparadas para el #LasagnaInternationalDay
Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Lasaña de verduras
"La lasagna es uno de mis platos favoritos sin ninguna duda, y porqué no decirlo también... De los platos de pasta que mejor me quedan. Siempre la hago en su versión más tradicional, con salsa boloñesa, y me apetecía probar con nuevos sabores. En este caso, he hecho la versión casera de la lasaña de verduras del supermercado, y el resultado me ha obsesionado 🤤"
Participante: Cocina con Sarien
Receta: Lasaña de calabacín, carne y tomate
"Me encanta este plato.
De siempre... Incluso cuando no sabía cocinar siempre la preparaba, de hecho cuando invitaba a comer a las hijas de mi amiga me la pedían siempre, ya que decían que su madre no tenia tiempo para hacerla.
Ahora la pasta la hago yo... Me encanta hacerla y aunque es laboriosa te ahorra un montón de tiempo en la cocción "
De siempre... Incluso cuando no sabía cocinar siempre la preparaba, de hecho cuando invitaba a comer a las hijas de mi amiga me la pedían siempre, ya que decían que su madre no tenia tiempo para hacerla.
Ahora la pasta la hago yo... Me encanta hacerla y aunque es laboriosa te ahorra un montón de tiempo en la cocción "
Participante: Cristina, del blog Cuinem?
Receta: Lasaña de calabacín y gambas sin gluten
"Con salsa de tomate casera, un buen plato familiar para compartir. Y ésta está rica fría , caliente o templada, así que para todos los gustos."
Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Lasaña de carne mixta
"Un relleno de lo más tradicional, al menos en mi casa, ¡Que no falla nunca!
Tenía ganas de hacerla desde hace un tiempo y me ha venido de perlas que hoy homenajeemos la lasaña.
Está deliciosa y nos la vamos a gozar fuertemente
"
Tenía ganas de hacerla desde hace un tiempo y me ha venido de perlas que hoy homenajeemos la lasaña.
Está deliciosa y nos la vamos a gozar fuertemente

Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Lasaña rápida de pollo asado y salchichas de pollo para aprovechamiento
"Esta lasaña la suelo hacer bastante, igual la hago de carne, que de pescado, de gambas... Todas esas cosas que nos sobran, se pueden convertir en un rico plato, ya que para mi gusto al estar ya cocinadas las carnes, añado además de pisto las salsas y eso da un sabor diferente y estupendo.
Así pues, se me ha ocurrido compartir con todos lo fácil y rápido que es hacer una lasaña que siempre nos sobran cosas y estas unidas con una buena salsa, nos da un exquisito plato."
Así pues, se me ha ocurrido compartir con todos lo fácil y rápido que es hacer una lasaña que siempre nos sobran cosas y estas unidas con una buena salsa, nos da un exquisito plato."
Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Lasaña sin gluten de atún y pesto
"Os aseguro que es la mejor lasaña que he hecho en mi vida, esta masa sin gluten es mejor incluso que la comprada, la diferencia es grande porque esta masa está buena incluso fría y la comprada sin gluten se vuelve granulosa y mala.
Además el relleno está muy logrado, en principio iba a hacer solo el pesto y la bechamel pero el atún lo mejora bastante. En resumen, esta se queda en casa para siempre."
Participante: The goood taste
Receta: Lasagna alla bolognese
"Tenía que preparar mi primera lasaña para el #InternationalDay y me he decidido por la tradicional, a la boloñesa. Nunca imaginé que me quedaría tan rica, así que esta no será la última!
"

Participante: El hogar de las recetas
Receta: Crêpes de espinacas en formato lasaña. Con pastel de bonito y surimi.
"Tengo que confesar que soy una apasionada de la cocina italiana y de sus tradiciones, pero esta vez me he saltado las reglas: ni pasta, ni horno, ni gratinado al uso.Para el #LasagnaInternationalDay he preparado una lasaña fría con crêpes de espinacas y un pastel de bonito y surimi que se cuaja en microondas.
La cobertura es un trampantojo: lleva bechamel, queso rallado… ¡Y un toque de soplete para simular el gratinado!
Fresca, vistosa y muy veraniega. Ideal si buscas algo distinto y sin complicaciones."
Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Lasaña de salmón, espinacas baby y ricotta
"Mira que esta rica una lasaña...Ya en el siglo I un gastrónomo romano la nombra en su libro “De re coquinaria”...Qué cosas... Aunque por aquel entonces, sin tomate, que no llego a Europa hasta el siglo XV de las Américas. Y aquí estamos celebrando su día... ¡Qué bien se lo merece!Yo he hecho una lasaña diferente, de salmón, espinacas baby y queso ricotta... Y sólo os puedo decir que estaba deliciosa."
Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Lasagna veggie de pisto
"He elegido hacer esta receta veggie, de lasaña de pisto, en definitiva verduras jugosas con salsa tomate especiada y capas de pasta con mucho queso, que han hecho las delicias en casa.He comprobado que el uso de la carne, es mas una costumbre que un punto de sabor y gusto."
"He hecho una rica lasagna de pollo y salsa de tomate, reciclaje de nevera, jajajaja"
Participante: Berta en la cocina
Receta: Lasagna sapori d'Italia
"Me apetecía hacer una lasagna diferente a las habituales pero con mucho sabor italiano. Al final opté por esta lasagna sin gluten y sin carne pero con mucha fusión de sabores italianos y fue todo un éxito."Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Lasaña de pato Hoisin
"Con obleas de arroz como placas de lasaña, hemos optado por darle un giro a nuestra manera a la lasaña tradicional."Participante: Luiseta11food
Receta: Lasaña de verano
"Adoro la lasaña, la tradicional, la boloñesa, pero con el calor del verano, no apetece pasar tanto tiempo en la cocina, ni encender horno y tampoco sé si me apetece comérmela
.
Así que esta lasaña fría se convierte en la opción perfecta. Un plato veraniego que me ha sorprendido y que es ideal para dejarlo preparado y disfrutarlo bien fresquito a la vuelta de la playa."
Participante: Jùlia de Legally chef
Receta: Lasaña de pollo y pesto
"Una lasaña es comida casera, de domingo, de sentarte a la mesa con toda la familia. Como yo no puedo comer tomate porque soy alérgica, quería hacer una lasaña sin tomate pero igualmente rica y llena de sabor.
Así que investigando y cogiendo ideas de aquí y de allí, he hecho esta receta de lasaña de pollo y pesto. Una combinación realmente deliciosa. "
Así que investigando y cogiendo ideas de aquí y de allí, he hecho esta receta de lasaña de pollo y pesto. Una combinación realmente deliciosa. "
Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Lasaña de carrillera y alcachofas
"Aunque en este caso es una cocina de aprovechamiento la lasaña es, sin duda un plato festivo ya que siempre que preparo en casa hago alguna de más no para el comilón sino para degustarlo en este formato tan rico y apetitoso.
En esta ocasión conseguí carrilleras de ternera en mi carnicería de confianza y Voila!!! A celebrar este #InternationalDay junto a todos mis compis"
En esta ocasión conseguí carrilleras de ternera en mi carnicería de confianza y Voila!!! A celebrar este #InternationalDay junto a todos mis compis"
Participante: Lisbet's sweets
Receta: Lasaña de verano
"Nunca había probado el formato de lasaña fría, y ha sido todo un descubrimiento! Super recomendable para tomarla en verano."
Participante: Foodphotografergirl
Receta: Pintxos lasañeros
"¿Quién dijo que no podíamos pinchear una de las más grandes e internacionales italianadas populares más deliciosas del mundo?
Pues sí, que hoy celebramos el #LasagnaInternationalDay y lo hacemos de la manera que más nos gusta: De pie y en la barra pinchopoteando y con un buen vinillo!"
Pues sí, que hoy celebramos el #LasagnaInternationalDay y lo hacemos de la manera que más nos gusta: De pie y en la barra pinchopoteando y con un buen vinillo!"
Participante: La cocina de Virtu
Receta: Lasaña al queso trufado
"La lasaña es uno de los platos que menos comemos en casa, pero cuando lo comemos lo hacemos por todo lo alto y lo disfrutamos que no veas.
Siempre me gusta hacerla de carne, en casa suelen ser carnívoros.
Y está vez he querido añadir el toque especial con el queso trufado que aporta un sabor magnífico.
Un plato que no te puedes perder."
Siempre me gusta hacerla de carne, en casa suelen ser carnívoros.
Y está vez he querido añadir el toque especial con el queso trufado que aporta un sabor magnífico.
Un plato que no te puedes perder."
Participante: Ignasi Agell
Receta: Lasaña abierta bicolor de marisco
"Para el reto de este mes, una lasaña de marisco servida templada, ideal para el verano. La pasta, hecha a mano, incorpora la tinta de calamar para mejorar la presentación y unir los sabores. El secreto del plato está en el bisque de gambas."Participante: Anaïs, de Foodielistics
Receta: Lasagna bianca
"Una lasagna blanca, diferente. Con puerro, carne de salchicha y camembert.Ha sido un éxito en casa (mi marido y mi tía), y eso que no es con pasta fresca, creo que lo intentaré así la próxima vez y creo que es ideal para recibir porque es diferente del resto. Decidí prepararla porque hace cosa de un año vi una receta así y lamentablemente nunca la guardé (menos mal que era fácil 🤣)."
Participante: Inma gv
Receta: Lasaña multi sabor
"Estuve pensando que hacer para homenajear la lasaña. Los requisitos eran que fuera algo que nunca hubiera hecho y que al mismo tiempo, gustara en casa.
Busqué una lasaña verde con espinacas, Pero no me convencía del todo y finalmente me surgió esta idea:
Lasaña con salsa de tomate, carne al vino oloroso con mozzarella, espinacas pochaditas con montoncitos de paté ibérico, y para rematar una bechamel casera con trufa.
Sólo decir que está de morir por Dios.
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Busqué una lasaña verde con espinacas, Pero no me convencía del todo y finalmente me surgió esta idea:
Lasaña con salsa de tomate, carne al vino oloroso con mozzarella, espinacas pochaditas con montoncitos de paté ibérico, y para rematar una bechamel casera con trufa.
Sólo decir que está de morir por Dios.


Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Lasaña capresse
"No tienes porqué renunciar a una deciosa lasaña aunque sea verano ¡Mira mira!"Participante: Mery, del blog Fogones y melones
Receta: Lasaña de pollo al pesto y cherrys confitados
"Hoy celebramos el día Internacional de la lasaña, ese plato tradicional italiano que gusta a todo el mundo y del cual hay mil versiones. Aunque la más conocida es la lasaña boloñesa, hoy he querido homenajear está elaboración con una lasaña que en casa ha triunfado! Con albahaca fresca de nuestro huerto urbano y los cherrys confitados con hierbas provenzales también de cosecha propia hemos logrado un plato delicioso, completo y que puedes dejar preparado el día antes listo para calentar o llevar en el tupper del trabajo, en cualquier momento, ¡Éxito asegurado!"Hoy hemos comprobado que las lasagnas dan mucho de sí... Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.
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