Cebolla

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Si hay un ingrediente humilde, versátil y absolutamente imprescindible en la cocina, ese es 🧅la cebolla🧅. Le rendiremos el homenaje que se merece a un clásico que muchas veces pasa desapercibido… y sin el cual, la mayoría de nuestras recetas favoritas simplemente no sabrían igual.

Es uno de esos ingredientes que tienen personalidad, historia y profundidad. Capaz de pasar del fondo al primer plano con solo un pequeño cambio en la técnica. Puede ser dulce, intensa, crujiente, melosa, picante o suave. Y eso, en términos culinarios, es oro puro. Pero además, está cargada de propiedades nutricionales que lo convierten en un verdadero aliado: La cebolla es rica en antioxidantes, con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, útiles para el sistema inmunológico. Ayuda a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol y es una excelente fuente de fibras, por lo que es diurética y depurativa, ideal para acompañar dietas saludables. Así que no solo realza los sabores… también cuida de ti.

En cocina es uno de los ingredientes base más utilizados desde un sofrito hasta una salsa, pasando por una crema o una guarnición, su presencia marca el comienzo (y a veces el final) de infinidad de platos. Dependiendo de cómo la trates, puede aportar dulzura al caramelizarla lentamente, intensidad tanto en crudo como ligeramente cocinada y textura a los platos cuando se usa frita o encurtida.

Con ellas, se pueden hacer recetas de la cocina clásica como la sopa de cebolla francesa, una tortilla de patatas con cebolla (sí, con), cebolla caramelizada perfecta para usar como topping para hamburguesas, carnes o incluso pizzas, en escabeche o encurtida para dar un toque ácido que transforma tacos, arepas o ensaladas. En versión cheat meal, la cebolla rebozada o en aros esta buenísima. Pero también la cebolla está en currys, en guisos latinos, en pastas italianas, en arroces asiáticos. Y, por supuesto en recetas innovadoras como una tarta salada de cebolla tatin, un refrescante helado de cebolla caramelizada o espuma de cebolla usando sifón. Para todos los gustos.

Vamos a ver un montón de distintas recetas poniendo en auge la cebolla, en el #OnionsInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Bacalao al estilo de Soutelo

"Ya sabéis que el bacalao es una seña de identidad en Portugal, y esta receta que se elabora en un pueblo del Norte del país vecino, entre colinas verdes y aldeas llenas de historias, es deliciosa. Un plato sencillo y humilde, con una salsa hecha con mimo y mucha cebolla."


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Bhaji de cebolla sin gluten con salsa raita

"No te imaginas como nos ha gustado. He hecho la versión original de la India, tal como se hace allí con cebolla aunque se puede hacer de más verduras, pero tiene mucho más éxito el de cebolla y cuando lo pruebas lo comprendes, sale delicioso. La salsa es una raita pero le va muy bien cualquier otra salsa."


Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Tartaletas de cebollas caramelizadas y queso roquefort en airfryer

"Cebollas y quesos, saben a besos.
Pues si, cuando se propuso como ingrediente para celebrar el #InternationalDay de este mes de Junio la cebolla me encantó, pues creo que gasto todo tipos de cebollas, frescas, rojas, dulces, normales, cebollino, chalotas... ¡Me encanta la cebolla! Frita, cruda, pochada, caramelizada...
Así que se me ocurrieron miles de platos a los que podría poner cebolla para celebrar este día del #OnionsInternationalDay
Así que este finde cayeron como aperitivo, estas tartaletas muy fáciles que podéis hacer en vuestra airfryer.
Os aseguro que si os gusta tanto el queso y la cebolla como a mi este aperitivo está espectacular, también podéis poner el queso que más os guste, yo también las he hecho con queso manchego y están estupendas."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Pizza Alsaciana

"Al leer el ingrediente a homenajear éste mes me entró una risa tonta, en plan "a ver que puedo hacer" pero casi al momento me vino a la mente una Pizza Alsaciana que comí hace años en la zona de Alsacia y que me fascinó su sabor. Me puse a indagar y ví que es una receta facilísima de hacer y que es muy resultona.
Así que un mes más he disfrutado mucho uniéndome a éste espectacular reto ❤️""


Participante: Berta en la cocina
Receta: Snack de cebolla

"La cebolla es un humilde ingrediente que suele acompañar a muchísimas recetas. En este caso he querido darle protagonismo siendo ella el ingrediente principal y acompañada de salsas.
¡El resultado nos ha encantado!"


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Chutney de tomate

"Mi receta con cebolla, chutney de tomate, receta hindú.
Con un sabor rico, este chutney con tomate, cebolla y especias, sirve para acompañar tanto un picoteo como un plato de carne o pescado.
Celebrando #OnionsInternationalDay el día de la humilde cebolla, la hortaliza más cultivada, consumida y comercializada del mundo. 5000 años de historia...hasta las tropas griegas la tomaban con la creencia que otorgaba fuerza en el combate...¡Qué cosas!...Utilizada en tantas, tantas recetas y que apañada es, dando un sabor tan bueno a nuestros platos."


Participante: Glòria, del blog No tot son postres
Receta: Natillas de cebolla con huevo y boletus confitados

"Unos huevos con boletus, o con virutas de jamón, o con foie no son nada nuevo. La novedad de esta receta son las "natillas" de cebolla que he puesto como base del plato."


Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Cebollitas glaseadas

"He preparado unas pequeñas cebollitas glaseadas que sirven tanto de acompañamiento como de inicio de una buena base para una receta."


Participante: Cristina, del blog Cuinem? 
Receta: Snack de cebolla y parmesano

"Una receta viral que quería probar y el reto me ha venido genial. Fácil de hacer, con pocos ingredientes y perfecta para compartir en una cena con amigos. ¡Les ha encantado! Así que repetiré seguro."


Participante: Cocina con Sarien 
Receta: Sopa de cebolla Antón

"Él fue cocinero. Fue, en pasado porque ya esta disfrutando de su jubilación y ahora no quiere saber nada de la cocina.
Ésta sopa la comí hace años en su restaurante y me encantó, y ahora que le pedi la receta tuve la oportunidad de hacerla. Y aunque hace calor en La Coruña, me supo a Gloria."


Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Ensalada templada de cebolla, alubias y sardina

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Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Cebolla encurtida agridulce

"Hoy se celebra el día internacional de la cebolla y aquí te dejo esta preparación que es súper fácil y queda genial para alegrar y dar ese toque a tus platos. Yo que no soy muy de cebolla cruda así encurtida y con ese toque agridulce me encanta.
Cuando la pruebes me dices es ideal para bocatas, burguers, ensaladas, ensaladillas...
Pon imaginación y dime, ¿Dónde la pondrías tú?"


Participante: The goood taste 
Receta: Tartitas de cebolla caramelizada con queso azul

"He hecho estas deliciosas tartitas de hojaldre rellenas de cebolla caramelizada hecha en casa, que en este caso he acompañado con queso azul y piñones, pero que está rica como acompañamiento de diferentes quesos y de otros ingredientes: foie, berenjena…"


Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Cebollas al Gochujang

"Nosotros hemos hecho unas cebollas al gochujang para celebrar su #InternationalDay.
He de decir que es culpa mía, que me he vuelto a enganchar a los kdramas y me dió por ahí.
Para nosotros no está picante pero si muy sabrosonas."


Participante: Inma gv  
Receta: Cebolla rellena de pollo y queso azul

"No lloraba tanto desde que vi " Caballo de batalla " de Spilberg 🤣
Pero oye, ¡Que mereció la pena tanta lágrima viva cortando las cebollas!
Usé cebolla dulce que es un poco más achatada y creo que va mejor si es cuestión de rellenarla. En su interior: Pollo, champiñones, bacon, queso azul y nueces. Culminadas con un doradito de mozzarella en un toque de horno.
Estaba de muerrrrrrrte mundial. Otra receta más que se queda en casa gracias a este reto."


Participante: Ignasi Agell
Receta: Sopa de cebolla con albóndigas de patata asada

"Para hacer esta deliciosa sopa, usaremos cinco ingredientes de la familia de la cebolla."


Participante: El hogar de las recetas
Receta: Empanada de cebolla y bonito

"Cuando supe que este mes el reto giraba en torno a la cebolla, tuve clarísimo qué hacer… ¡y más con el calor del verano madrileño!
Pero ¿cómo darle protagonismo a un ingrediente tan habitual? Preparando una empanada casera de cebolla y bonito, con una masa semintegral fina y crujiente. Invertí el orden habitual de los ingredientes para que la cebolla se viera bien, y lo mejor: Le di forma de cebolla. ¡Quedó preciosa!
Una manera divertida de rendir homenaje a este ingrediente tan básico y tan imprescindible en la cocina. ¡Viva la cebolla!"


Participante: Trinity Marbella 
Receta: Onion bhaji con salsa de yogurt y cilantro

"Este es un plato que siempre me ha encantado y que pido cuando voy a un hindú. Hoy al fin me he animado a prepararlas en casa con increíble resultado.
Como siempre, es un placer viajar por el mundo a través de los sentidos, descubriendo nuevas recetas gracias a las propuestas de los recopilatorios del #InternationalDay"


Participante: Jùlia de Legally chef  
Receta: Quiche de cebolla

"Para celebrar el día de la cebolla quería algo que también apeteciera en verano, pues la sopa de cebolla es una delicia pero a 37°C no creo que le apetezca a nadie.
Por eso hice esta quiche de cebolla, que es fácil, rica y muy sabrosa."


Participante: Mery, del blog Fogones y melones 
Receta: Paella para cumpleaños

"El fin de semana le hemos pasado en el pueblo en familia celebrando todos los cumpleaños que tenemos en junio y principios de julio, ¡Somos muchos los que decidimos darle la bienvenida al verano con una nueva vuelta al sol!
Y qué mejor forma de hacerlo que con una paella de carne debajo de la parra rodeados de nuestra familia 😊
Para mí la base de un buen arroz es un buen sofrito, y no puede faltar la reina de los sofritos: La cebolla. En esta ocasión la he utilizado para el fondo de la paella y para el tomate frito casero que le he añadido, un buen homenaje a ésta hortaliza tan rica y versátil!"


Participante: Olga, del blog La cuina de l´Olga
Receta: Pizza genovesa de cebolla

"Me ha sido difícil elegir receta porque la cebolla me entusiasma y tengo muchas recetas preferidas. Por este motivo he optado por probar una receta nueva, una que nunca antes haya probado.
He optado por esta pizza genovesa de cebolla. ¡He de decir que ha sido un gran descubrimiento!
Es una pizza que no lleva tomate... Solamente mucha cebolla y muuucho queso. ¡Una delicia!"


Cuando se cocina con un ingrediente tan polivalente, salen una variedad de recetas infinita. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.
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