Hamburger

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En esta ocasión tampoco vamos a dejar de chuparnos los dedos al celebrar el día de las
HAMBURGERS , un plato universal que son obras de arte que se mastican, creadas hasta el mínimo ingrediente al gusto del consumidor uniendo y gustando a todo el mundo, lleve la dieta que lleve.

Aunque hay controversia con quién fue el creador de la hamburguesa, es innegable que Hamburgo, la segunda ciudad más poblada de Alemania, lleva su nombre. Dicen que allí se creo en 1881 por Otto Krause, aunque igualmente los estadounidenses dicen que fue Louis Lassen quién la inventó preparándole un trozo de carne asada entre dos panes a un hombre de negocios que llevaba mucha prisa a la hora del almuerzo. Aunque eso de meter carne entre dos panes ya era algo que se hacía en China desde la dinastía de Zhou por el año 1045 a.C..
 
Como sea, comer una hamburguesa es como una religión, y es válido tanto como para una barbacoa entre amigos, como de almuerzo rápido mientras trabajas, o justo todo lo contrario, el bocado de después de una noche de fiesta, o incluso para una primera cita romántica.

Por eso, adaptándose a todos los gustos ya no solo encontramos las hamburguesas clásicas, también tenemos las smash aplastando la carne hasta que forme una costra crujiente, ambas hechas con carne de ternera, sino que también las tenemos de carne de búfalo, de caballo o de rana. De hecho, la hamburguesa más cara del mundo cuesta 2000€ y entre otros ingredientes lleva solomillo de vaca Wagyu con langosta, foie gras, trufa blanca, jamón ibérico y caviar 😮.
En cuestión de panes, industriales o caseros, también hay un montón de formatos a escoger, siendo los más populares el pan de hamburguesa común y el brioche con un toque más dulce. Los toppings y salsas, tan variados como se quiera: Clásicas, con los ingredientes y salsas de siempre, con toques gourmet hechas con ingredientes más sofisticados como queso roquefort o cebolla caramelizada o especiales, con piña asada, guacamole o con salsas de sabores tales como los risketos o los jumpers.

¿Aún no sabes con qué prepararla esta vez? Acompañanos a descubrir un montón de diferentes y chorreantes recetas para el #HamburgerInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Avocado's burger

"Disfruto mucho de las burgers más famosas de mi ciudad, como la EM2 del Carnivan (que está considerada la mejor hamburguesa de España 2025) pero también disfruto mucho preparándolas en casa. En esta ocasión burger de ternera con queso camembert fundido, aguacate maduro loncheado y mayo-sriracha de aguacate."


Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Vitello tonato burguer

"Reinterpretando el clásico italiano Vitello Tonnato con esta burguer de ternera con salsa de atún."


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Hamburguesa de soja texturizada con pesto

"Divina de la muerte, no necesita ni pesto ni nada para darle sabor porque sale mas que rica pero con esta combinación de sabores es una delicia completa. La textura está muy lograda, el pan sin gluten me salió delicioso y tierno, se ve que la práctica hace mucho, ya iba siendo hora. 
El resultado es una hamburguesa vegetariana que sienta genial."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Burger del mar

"Ha sido muy divertido hacer ésta receta des de 0.
Hacía tiempo que me apetecía hacer el pan de hamburguesa y ésta ha sido la ocasión perfecta!
Me encanta éste reto porque realmente es un reto mensual dónde dejar volar la creatividad ❤️"


Participante: La cocina de Virtu
Receta: La Virtu burger

"Nunca he sido muy fan de las hamburguesas, pero si me tengo que comer una hamburguesa, que sea en condiciones, con una buena carne y completa.
Así que me he decantado por una hamburguesa de Black Angus de 200g , la he acompañado de un pan de brioche que es el que más me gusta , unas patatas paja caseras y alguna cosilla más, que ya descubrirás en la receta..
La he disfrutado como una niña pequeña y no veas como me puse de salsa...
(Por eso solo como estás hamburguesas en casa) Espero que la disfrutéis igual que yo."


Participante: Berta en la cocina
Receta: Burger la asturiana

"Con esta versión quiero hacer honor a mi tierra Asturias y a sus productos estrella: harina de maíz, queso cabrales, dulce de manzana y ternera asturiana.
Está idea de me vino a la cabeza desde el principio ya que las personas que no podemos comer gluten no tenemos por qué privarnos de comernos una buena hamburguesa."


Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Hamburguesa de rape con gambas y mucho más

"Me encantan las hamburguesas, y no lo niego, me encantan en todas sus variedades.
Para esta ocasión he preparado una de pescado, que sinceramente me gustan bastante y me siento menos "culpable" y más saludable si las como de atún, de salmón, de gambones, etc.
Mi hamburguesa la he preparado con rape y gambones, y con unas ricas salsas, más un topping, rico rico... ¡Ay madre!
Es una hamburguesa de una vez, y en esta vez me he pasado de rica y de calorías, pero merece la pena.
¡Os invito a probarlas!"


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Hamburguesa mini con manzana

"Hoy día internacional de la hamburguesa que ha conquistando los paladares en todo el mundo.Tanto nos gustan que pasan estas cosas tan curiosas:
En 2008 Burger King lanzó ‘Flame de BK’ un spray corporal con un toque de aroma a hamburguesa que evocaba a su famosa hamburguesa Whopper.
Y en enero de 2016 McDonald's hizo una hamburguesa corazón, la Big Love, bien bonita.
Las hamburguesas han evolucionado... de la comida rápida a ser un culto gastronómico, hay para todos los gustos."


Participante: Cocina con Sarien 
Receta: Hamburguesa forever

"Ya que llevo comiendo hamburguesas desde que tengo uso de razón... Me gustan todas las de carne. Con una buena salsa, con ingredientes ricos .y un buen pan que me cubra toda la hamburguesa. Y que me manche al comer cada bocado."


Participante: Cristina, del blog Cuinem? 
Receta: Mini burgers de sepia

"Estas son las mini burgers de sepia que preparo en casa.
Se pueden hacer minis para compartir con amigos en una cena informal o bien más grandes para disfrutar en familia. A los peques les encantan, son tiernas y fáciles de comer"


Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Black bean burger

"Ésta es una maravillosa versión vegetariana para celebrar el día de las hamburguesas"


Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: #HamburguesaInternationalDay

"Esta es la burger perfecta para celebrar el #HamburguesaInternationalDay hecha con un dip de Dabiz"


Participante: Olga, del blog La cuina de l´Olga
Receta: Hamburguesa de ternera con manzana caramelizada en su pan casero

"De mi propuesta me gustaría destacar que el pan es casero, hecho por mí siguiendo receta de Thermomix y que la hamburguesa es de mi carnicería de confianza, de ternera y manzana caramelizada. Entre su gran surtido (pera, roquefort, bacon ibérico, espinacas, queso, verduras, foie...) éstas son de mis preferidas.
Respecto al pan, cuando preparas tu propio pan de hamburguesa...ya no hay vuelta atrás. "


Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Burger de Amaranto y setas

"Si te gusta probar cosas diferentes y darle una vuelta de tuerca a la vida, estás de suerte. 
¿Has probado las hamburguesas veganas? Pues hoy te traigo una receta súper nutritiva, vegana y sin gluten, para disfrutar de una noche de viernes y peli. Elaborada con texturizados de haba y guisante, amaranto y un mix de setas que aportan un sabor intenso y delicioso. Y, para rematar, un pan sin gluten de espirulina que, con su color tan original, va a ser el centro de atención de todas las miradas."


Participante: El hogar de las recetas
Receta: Gofreburger con bacon y cheddar. Un bocado único.

"Para el Día Internacional de la Hamburguesa quise preparar una receta original, divertida y muy jugosa: una hamburguesa clásica con carne picada, cheddar, lechuga, tomate y bacon, ¡pero en lugar de pan, la he montado con gofres de Bruselas de masa de brioche casera!
Recorté los gofres con forma redonda para que encajaran con el tamaño de la carne, y aproveché los huecos del gofre para poner mayonesa en la base y salsa barbacoa baja en azúcar en la parte superior. El resultado me ha encantado, tanto por su sabor como por su presentación.
Me encantan este tipo de retos porque me motivan a salir de lo clásico y explorar nuevas formas de disfrutar de recetas de siempre."


Participante: Jùlia de Legally chef  
Receta: Hamburguesa XL con mermelada de bacon y salsa especial

"Qué difícil hacer una hamburguesa para celebrar su día internacional. Hay tantas opciones que es imposible escoger sólo una. Al final me he decantado por una hamburguesa de ternera, en un pan de patata, acompañada de cebolla pochada, mermelada de bacon (si si, mermelada) y salsa especial.
La acompañamos con unas patatas fritas caseras y ¡Ya tienes una hamburguesa de 10!"


Participante: Ignasi Agell
Receta: Burger

"Picasso dijo que se habían de controlar las reglas antes de romperlas, y lo mismo puede decirse de las burgers. Antes de lanzarse a añadir toppings y salsas por doquier, o cubrirlo todo con queso como está de moda, hay que controlar las bases de una buena hamburguesa. 
Por supuesto, un buen pan. Luego, para mí, los secretos son cuatro: la proporción de carne/grasa, la textura de la carne picada, los aderezos, y el tamaño de la hamburguesa. Pan, salsa, hamburguesa, cebolla morada, tomate, lechuga y pan con semillas de sésamo en ese orden. Queso y bacon no hacen daño. Además hoy os comparto los aderezos que uso para sazonar la hamburguesa una vez ya está en la BBQ."


Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Hamburguesa Paquita

"Nuestra hamburguesa es de ternera, con rúcula, polvo de torrezno, mayo-kimchi, queso raclette y pistachos garrapiñados. Espero que os guste, a nosotros nos encantó ☺"


Participante: Inma gv  
Receta: Burger con sorpresa

"He triunfado por todo lo alto en casa. Estaba de muerrrrrrrte mundial.
El pan es casero y hecho en sartén. Se trata de un pan marroquí, Batbout. No tiene apenas miga y es delgado, pero soporta todo lo que le pongas dentro.
La carne de la hamburguesa es de cerdo y vacuno. La sorpresa es porque está rellena de bolas de mozarella. Luego tiene panceta curada bien crujiente. Un huevo a la plancha. Tomates cherries confitados con hierbas aromáticas. Mousse de pato. Y untado en el pan, un poco de salsa de trufa. Vamos, que es increíble el sabor que tiene. Cómo se fusionan todos los sabores... ¡¡Es la caña!!
Se acabaron las burgers simples 🤣"


Participante: Patricia, del blog Patty´s cake 
Receta: Hamburguesa con mozzarella y melocotón caramelizado

"Aunque dicen que hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo, por aquí ya lo tenemos más que quitado. Hace demasiada calor. Por eso, me apetecía hacer una hamburguesa un poco más ligera. La albahaca la hace más refrescante y el melocotón caramelizado al grill es todo un espectáculo de sabor. Todo junto a un buen pan casero, la convierte en una de las mejores hamburguesas que he probado."


Participante: Trinity Marbella 
Receta: Smashburger con queso de cabra y caramelizado de setas shimeji al PX

"El reto de este mes ha sido una verdadera gozada. Todos hemos participado todos en el brainstorming y este ha sido el resultado, que, por cierto, no ha durado ni un asalto, jejeje.
Según mi hijo: "La mejor hamburguesa casera que he tomado en mi vida".
Y cierto es que estaba exquisita."


Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Miniburgers de cebolla y queso

"Ideales para hacer si tienes una fiesta o evento, una combinación perfecta que nos enamoró y que tengo claro que no faltarán en mi mesa cuando tenga que hacer comida para muchos."


Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Hamburguesitas de garbanzos y verduras

"Esta vez quería probar algo diferente, porque las hamburguesas de carneestán deliciosas, todos lo sabemos, pero quería darle una vuelta a la idea de hamburguesa.
Opté por unas de garbanzos y verduras porque me parecen de lo más completas y, además, es un gran modo de comer legumbres ahora que el calor ya ataca de lo lindo, sobre todo por aquí en el sur, y ya no apetece mucho platos calientes. ¡Y quedan muy ricas!
Con el acompañamiento que prefieras y tu salsa preferida te queda un plato estupendo. ¡En casa nos han encantado!"


Participante: Mery, del blog Fogones y melones 
Receta: Burger con queso de cabra y mermelada de piquillo

"Este mes celebramos el día Internacional de uno de los platos más famosos y consumidos a nivel mundial: la hamburguesa! A nosotros nos encanta la clásica con tomate, lechuga, queso y... Pepinillos! Pero hoy he querido hacer una hamburguesa un poco más original, no por ello más complicada pero sí con una combinación dulce-salado deliciosa: queso de cabra y mermelada de pimiento de piquillo, os aseguro que es absolutamente brutal, combinado con un rico pan de brioche, ¿Te unes a nuestra celebración?"


Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Serrana burger PAQ

"Hoy celebramos el #hamburguerInternatonalDay y hemos hecho esta rica recopilación. Yo he elegido está con ese jamoncito serrano que le va genial a esa ternera con cebolla caramelizada en un pan integral 100%. Para aligerar un poco y hacerla más healthy no te pierdas esa salsa que le da el toque PAQ"


El día de las hamburgers ha dado para mucho, variado y delicioso. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.
Si quieres formar parte del reto escríbeme por MD y celebra con nosotros todos días gastronómicos internacionales 🍴🌍

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