
En ésta ocasión tenemos vía ancha con la celebración del día de las 
RIBS / COSTILLAS
.
Y es que son uno de los ocho cortes de carne de buey o ternera más preciados debido a su versatilidad en distintas recetas. También pueden usarse de cerdo, aunque son (mal)consideradas de peor calidad.



Unas costillas, sin diferenciar su procedencia, bien condimentadas y preparadas pueden ser el más exquisito de los manjares.
Cocines como las cocines, están buenísimas y de ahí viene esa versatilidad que las caracteriza, las puedes hacer de mil maneras distintas. Previamente se pueden marinar o laquear con distintos aderezos, salsas o bebidas para después pasar a su cocinado. A la parrilla o al horno quedan excepcionalmente bien, pero en estofados, guisos o arroces también nos harán chuparnos los dedos, literalmente.
No es casualidad que ésta celebración mundial empezara a celebrarse en EEUU, y es que allí que desde hace años se ha visto aumentado el consumo de carne de aves, aún se come aproximadamente más del doble del promedio mundial de carne de vacuno, ternera y cerdo. Desde luego, allí no hay barbacoa que se precie sin un buen costillar.
Comparte el día con el corte Prime rib, que es la sección completa de la sexta a la doceava costilla de cerdo o vacuno en la que sigue incluida la carne, y que se popularizó en el S. XIX en el barrio de la Villette de París, donde están los antiguos mataderos de la ciudad, y los restaurantes de la zona se proveían con los mejores cortes de carne, pasando directamente del productor al consumidor. Este corte se aderezaba con hierbas aromáticas, se asaba y acompañaba con una guarnición de verduras o frutas del bosque dando lugar al Côte Rôtie, una preparación que a día de hoy sigue siendo emblema de la cocina francesa.
Empieza a salivar, ¡Vamos a preparar un costillar! Acompañarnos a ver las diferentes recetas con este mismo ingrediente en #RibsInternationalDay
Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Costillas barbacoa {En crockpot}
"Llevaba bastante tiempo obsesionada con tener una olla de cocción lenta y este año los Reyes Magos me la concedieron. Una de las primeras recetas que sabía que iba a hacer era esta y qué barbaridad... Yo que apenas como cerdo he flipado con la ternura de la carne tras 10 horas de cocción y el sabor con el que quedaron al embadurnarlas con una salsa barbacoa casera. Los huesos prácticamente se deslizaban para salir de la carne, una pasada."
Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Ribs o costillas de cerdo en salsa de tomate
"Esta forma de hacer las costillas de cerdo es una delicia.
En cazuela y sin horno, es algo que quería probar, con la ayuda de thermomix para preparar la salsa ha sido todo un acierto.
Y es que de tantísimas recetas que hay con costillas esta es una de las que mas provecho le saco porque siempre reservo unos trozos junto a la salsa para cocinar después un arroz, unos espaguetis o para un relleno quitándoles el hueso.
Son tantas las recetas que les viene bien a este guiso que procuro hacer una buena cazuela, bien grande con un costillar entero por lo menos y así tengo para guardar y aprovechar otro día."
En cazuela y sin horno, es algo que quería probar, con la ayuda de thermomix para preparar la salsa ha sido todo un acierto.
Y es que de tantísimas recetas que hay con costillas esta es una de las que mas provecho le saco porque siempre reservo unos trozos junto a la salsa para cocinar después un arroz, unos espaguetis o para un relleno quitándoles el hueso.
Son tantas las recetas que les viene bien a este guiso que procuro hacer una buena cazuela, bien grande con un costillar entero por lo menos y así tengo para guardar y aprovechar otro día."
Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Guiso de fideos con costilla de mi abuela
"Desde el momento llegó el correo con el ingrediente, Ribs/Costillas, tuve claro que haría esta rica receta de antaño, que si que es cierto es muy sabrosa pero tiene muchas calorías. Me encanta nuestra cocina tradicional y creo que no debe nunca perderse, es por ello que no he querido hacer nada más sencillo y sabroso que los fideos guisados que nos hacía mi abuela. ¡Buenísimos!"
Participante: Glòria, del blog No tot son postres
Receta: Costillas confitadas en AOVE
"¿Es una receta o no es una receta? Lo que seguro que no es es un plato...
A mi me gusta tener preparaciones previas que me faciliten el día a día y esta es una de ellas.
Espero que os guste."
A mi me gusta tener preparaciones previas que me faciliten el día a día y esta es una de ellas.
Espero que os guste."
Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Costillar con macerado asiático
"Habíamos probado varios macerados estilos USA, incluso alguno de corte más mediterráneo así que queríamos cruzar de continente para esta ocasión. Vais a notar tintes de jengibre y un glaseado final que no te dejará indiferente."Participante: Cocina con Sarien
Receta: Costillar Dopico
"Me transmite el sabor de mi infancia cuando íbamos de merienda con mis padres y hacíamos por los parajes del Bierzo estas barbacoas."
Participante: Lisbet's sweets
Receta: Arroz meloso con costillas adobadas
Las costillas de cerdo es una carne que nos gusta mucho en casa por lo tiernas que salen siempre, y si encima les pones un adobo yaaaaaa... ¡¡Madre mía!! ¡Es para lamer el plato y todo!"
Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Mis costillas glaseadas a la BBQ
"Estas costillas en casa las preparo para mis hijos que les encantan las suelo hacer en domingo o algún día festivo eso si no seas escrupuloso y comételas con las manos pues están para chuparse los dedos con ese toque de BBQ"
Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Costillas de cerdo a la Coca-cola
"Hoy es el día internacional de la Costilla o Prime Rib, su origen San Luis (EE. UU), donde se las conoce como St. Louis-style ribs.Fuente de proteínas, minerales y vitaminas. Se suelen cocinar enteras o por costilla. Yo he hecho un guiso sencillo, pero la verdad que muy rico ya que el azúcar de la Coca Cola las ha caramelizado y han quedado tiernas y sabrosas."
Participante: Patricia, del blog Patty´s cake
Receta: Costillas BBQ al horno
"Desde que vine de Perú, he estado soñando con hacer unas costillas como las de nuestro amigo Jeroen. Allí las hacíamos en la caja china y quedaban espectaculares. Como aquí no tengo caja china, busqué y busqué unas que fueran al horno. Y, desde luego que las he encontrado. Son las mejores costillas que he probado. Tiernas y sabrosas. Merece la pena hacerlas aunque se tarden 3 horas."Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Costillar de cerdo con miel y especias
"Mi receta es un costillar de cerdo al horno, que en verdad para mi es un verdadero manjar. Con técnicas de vanguardia, confitado, marinado y asado, con ejemplo de los chefs Joan Roca
y los hermanos Torres."
Participante: Berta en la cocina
Receta: Costillas express
"Esta receta es muy práctica cuando quieres comer un buen costillar y no dispones de mucho tiempo ya que la doble cocción (olla express/ horno) reduce mucho el tiempo de horno y disfrutarás de unas costillas super jugosas en media hora.Regadas con la salsa que más os guste. En este caso una salsa estilo agridulce."
Participante: Foodphotografergirl
Receta: Rolling-ribs
"Las costillas de cerdo son unos de los cortes de carne más populares en todo el mundo y no es para menos, escucha:Ofrecen gran cantidad de beneficios para la salud como proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales
Sabías que las costillas son ricas en vitamina B12?
Son perfectas para el funcionamiento del sistema nervioso y como no, para después de una salida nocturna algo loca.....
Además son muy versátiles y puedes dejar libertad a tu imaginación a la hora de prepararlas
Hoy añadimos a todo esto las propiedades infinitas de la naranja mediterránea:
Digestiva, antioxidante antiinflamatoria, cicatrizante, inmunoestimulante, antiobesisad, antianemica, hipoglucemica, hipocolesterolemica y anticancerigena.
Nada más que objetar, señorías!"
"Hacer esta receta en casa ha sido todo un reto. Es uno de mis platos favoritos cuando comemos fuera y al investigar sobre cómo hacer las Costillas Barbacoa en casa me han sorprendido varios aspectos. En primer lugar, la sencillez del proceso; nunca imaginé que conseguir un resultado tan delicioso fuera tan fácil. Luego, la jugosidad y ternura de la carne fueron espectaculares, ¡se desprendía del hueso con una facilidad asombrosa! Y por último, el sabor de la salsa barbacoa casera marcó una diferencia enorme con las opciones comerciales, ofreciendo un gusto auténtico y un color vibrante. ¡Definitivamente, una grata sorpresa en todos los sentidos!"Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: #RibsInternationalDay
"He versionado la receta de Dabiz Muñoz, ufffff te harán la ola o un tsunami, es una maravilla de sabores"
Participante: Cookspoon
Receta: Costillas de cerdo al horno
"Mira que las costillas no me entusiasman demasiado, pero estas... ¡Menudo éxito! Con mi propuesta para el reto de este mes, os dejo unas costillas de cerdo tiernísimas y una salsa... Aquí se hace realidad eso de "está para chuparse los dedos". No vas a tener otra opción porque la salsa merece la pena. Consejo: ten cerca muuuuchas servilletas de papel"
Participante: Jùlia de Legally chef
Receta: Costillas de ternera a baja temperatura glaseadas con miel
"Cuando pensamos en costillas nos suelen venir a la cabeza las costillas de cerdo. Pero esta ocasión quería variar un poco y probar con las costillas de ternera, que son realmente enormes pero con un sabor increíble.
Estas costillas de ternera estan cocinadas a baja temperatura y glaseadas con miel. Una auténtica maravilla."
Estas costillas de ternera estan cocinadas a baja temperatura y glaseadas con miel. Una auténtica maravilla."
Participante: Inma gv
Receta: Costillas de cerdo agridulce
"Está feo que yo lo diga, pero están de muerrrrrrrte. Saben igualitas que las que se puedan comer en un buen restaurante chino ya que me he basado en la receta de Kwan Homsai. Esta chica, para mí, es la reina de la comida china, Thai y coreana.
La salsa agridulce es totalmente casera, y gracias a ella, hoy ha gustado la comida a todos en casa
La salsa agridulce es totalmente casera, y gracias a ella, hoy ha gustado la comida a todos en casa

Ha sido un pedazo de descubrimiento y por supuesto, se incorpora al recetario oficial de casa por mayoría absoluta
"

Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Costillas al refresco de cola
"Sin duda una receta de mis favoritas!!!
Es muy fácil de hacer, con tan sólo tres o cuatro ingredientes y que te lleva a un estado de felicidad con solamente oler la olla.
Palabrita de que están de 10 🤤"
Es muy fácil de hacer, con tan sólo tres o cuatro ingredientes y que te lleva a un estado de felicidad con solamente oler la olla.
Palabrita de que están de 10 🤤"
Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Costillas de cerdo con soja y miel
"Es la primera vez que cocino costillas, porque la verdad que hasta ahorano me habían llamado demasiado, pero menudo error. ¡Quedan estupendas!Muy muy tiernas por la primera cocción en la olla exprés y luego crujientes y jugosas por el horneado con la salsa de soja y miel. ¡Vamos, que nos han encantado!
Estas ya se quedan en casa sí o sí... Por esto me encantan los retos como el #InternationalDay, te quitan tonterías de "no, a mí no me gusta tal cosa" y te animas a cocinar platos que de otra manera quedarían olvidados, ¡Lo que es una pena! Ya me las están reclamando otra vez, así que volverán a caer pronto jejejeje"
Participante: Luiseta11food
Receta: Costillitas ribs al horno
"Ribs de cerdo, a baja temperatura. Adobadas con soja, miel, pimienta, tomillo y romero. Cinco horas de horno tienen la culpa de que queden tiernas y jugosas por dentro y glaseadas por fuera. Pura magia, puro sabor."Participante: Anaïs, de Foodielistics
Receta: Bbq ribs al horno
"Me guiado un poco entre apuntes que tenía en casa y cosas que he querido. La receta de la salsa bbq es 100% casera y eso se nota muchísimo
decidí hacerla así porque las salsas bbq que se encuentran en el mercado únicamente van a base de mucho azúcar y son una bomba para el estómago.
Ha quedado una carne muy jugosa pero creo que quizá la podría haber dejado más tiempo en el horno. Sin duda la volveré a hacer pero con un costillar con más carne."

Ha quedado una carne muy jugosa pero creo que quizá la podría haber dejado más tiempo en el horno. Sin duda la volveré a hacer pero con un costillar con más carne."
Participante: Trinity Marbella
Receta: Costillas a la jardinera con patatas al horno
"Este mes, os traigo una receta inspirada en mi ternera a la jardinera. ¡No veas cómo está en versión "Costillitas"!. Doy las gracias al reto por animarnos a echar a volar nuestra imaginación cada mes con estas propuestas, que nos inspiran a versionar/crear/descubrir recetas de lo mas suculentas."
Participante: Mery, del blog Fogones y melones
Receta: Costillas asadas a la barbacoa
"En casa nos encantan las costillas, habitualmente las comemos en verano en la barbacoa, pero asadas al horno quedan deliciosas, el hueso se desprende con total facilidad, la carne queda tierna y jugosa...
Y si le añadimos un toque de especias y salsa barbacoa nos queda un plato delicioso digno de la mejor mesa. Fácil, sabroso y sin complicaciones, ¿Se puede pedir más? Sí, un poco de paciencia porque llevan 3 horitas de horno, para que queden en su punto justo...nos chupamos los dedos!"
Aunque gana por goleada, queda claro que las costillas dan mucho juego y no tienen porqué ser siempre de cerdo y a la barbacoa. ¡Estas recetas no tienen desperdicio! Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.
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