🍤GAMBAS🍤 y no langostinos, porque no, no son lo mismo. Éstas son más pequeñas con el cuerpo más delgado, las patas más largas, y sus cabezas tienen una mayor proporción con respecto al cuerpo. En cuanto al color, estas pueden ser blancas, rosas o naranjas. Pero a la hora de su venta, se añaden a la lista las gambas peladas.
¿Sabes que hay más de 200 especies de gambas en todo el mundo? Las especies más conocidas son el camarón pata blanca de América central y del Sur, el camarón tigre negro asiático que son muy tiernos y tienen un sabor dulce, y la gamba blanca del pacífico, que se cría en el Golfo de México y es la que se usa principalmente para pelar y vender ultracongeladas.
En España, tenemos las gambas blancas de Huelva que son de un color blanquecino casi transparente en el que se puede observar su veta oscura por todo su cuerpo, y tienen un sabor más fino que el de otro tipo de gambas, por lo que son perfectas para hacer cóctel de gambas, ensaladas o cocinar en diversos platos. Pero también tenemos las gambas rojas de Denia, uno de los mariscos más valorados por la alta cocina ya que son muy jugosas y tienen una textura muy firme y un sabor a mar muy intenso. No necesitan mucho para dejar huella en el plato, por lo que son perfectas para hacer a la plancha.
Son productos que podemos encontrar con facilidad y que son perfectos para hacer cocidas, a la plancha, en el horno o en elaboraciones sencillas, así como en ceviches, aguachiles, salteados, revueltos o platos más tradicionales como las gambas al ajillo o las patatas a la importancia con gambas…
Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Crêpes saladas con relleno de marisco
"Creo que he encontrado el plato perfecto para sorprender a mi familia estas Navidades, un delicado y suculento bocado que puedes preparar en partes por adelantado y montar y salsear justo antes de servir."
Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Gambas al estilo de Hunan
"Todo lo que diga es poco en alabanza de estas gambas, ahora comprendo su fama. Este plato es de ceremonia y eso que las gambas no necesitan mucho guiso para estar deliciosas, con esta preparación se agradece el doble, por mucho que os cuente hay que probarlas para entender lo deliciosas que están."
Participante: Glòria, del blog No tot son postres
Receta: Mar y montaña con gamba roja de Tarragona
"No es una receta navideña pero es una receta importante, un mar y montaña que espero os guste a todos! FELICES FIESTAS"
Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Carpaccio de gamba blanca malagueña con aliño de cítricos
"Una de las cosas que me da muchísima rabia es que le llamen gambas a los langostinos.
Cuando vas a un restaurante y pides unas gambas al pilpil, que me encantan y es lo que pone en la carta, yo siempre pregunto pero ¿es de gambas? y se quedan mirándome ¡si, sí gambas! Y digo, pues si no son gambas te las llevas, porque yo quiero un pil pil de gambas como pone en la carta. ¡Pues han intentado colarmelas! como si yo fuese tonta. Y para mi al menos hay una diferencia grande entre gambas y langostinos.
Y lo digo porque hay gente que qué más da... ¡A mi no me dan igual!"
Cuando vas a un restaurante y pides unas gambas al pilpil, que me encantan y es lo que pone en la carta, yo siempre pregunto pero ¿es de gambas? y se quedan mirándome ¡si, sí gambas! Y digo, pues si no son gambas te las llevas, porque yo quiero un pil pil de gambas como pone en la carta. ¡Pues han intentado colarmelas! como si yo fuese tonta. Y para mi al menos hay una diferencia grande entre gambas y langostinos.
Y lo digo porque hay gente que qué más da... ¡A mi no me dan igual!"
Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Gambas al ajillo
"Unas "gambas al ajillo" que quedan super ricas. De todas las recetas que puedo oensar de gambas, esta es sin duda mi favorita"
Participante: Olga, del blog La cuina de l´Olga
Receta: Crema de calabaza y gambas
"Me he decidido por preparar una crema, ya que considero que es una muy buena opción como receta navideña. ¡Podemos comer de fiesta y verdura a la vez! La calabaza tiene una textura y color muy bonito...creo que combinan a la perfección."
Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Gambas con mango especiado sobre crema de yogur
"Últimamente y cada vez más, disfrutamos más de aperitivos que, de principales, en estas fechas de comidas copiosas, y hemos elegido estos vasitos dónde se puede disfrutar de las gambas en todo si esplendor, con unos acompañantes que lo resaltan su sabor."
Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Carpaccio de gambas rojas
"Una receta para una ocasión especial , se prepara en un plis plas , no es necesario ser un gran chef para prepararla y te puedo asegurar que tus invitados te darán una gran estrella ⭐️ Ya por si sola la gamba tiene un gran sabor pero su toque gourmet lo obtienes con ese aceite con los jugos de las cabezas al brandy, y el frescor de la lima y cilantro. Espero que os guste tanto como a mi"
Participante: Jùlia de Legally chef
Receta: Gambas rebozadas con coco y salsa de mango
"Cuando vi el reto de las gambas quise hacer algo diferente y exótico, fuera de lo habitual para las gambas en estas fecha. Así que decidí combinar el mango y el coco, y el resultado es esta deliciosa receta de gambas rebozadas con panko y coco y con salsa de mango picante"
Participante: Mery, del blog Fogones y melones
Receta: Albóndigas de rape y gambas
"En casa cuando llegan las comidas navideñas no pueden faltar los platos de pescado. Cómo nos solemos ir al pueblo y no nos apetece demasiado liarnos a cocinar llevamos cositas de picar, unos langostinos para hacer rápidamente a la plancha y los platos principales que sólo haya que calentar y listo. Así que en nuestro menú de este año vamos a deleitarnos con estas deliciosas albóndigas de rape y gambas que están para quitarse el sombrero, que gustan tanto a los niños como a los mayores. Lo bueno es que puedes prepararlas con antelación y congelarlas, así los días precisos puedes disfrutar de los eventos navideños sin tener que encerrarte en la cocina."
Participante: Cocina con Sarien
Receta: Arroz meloso de gambas
"Me inspire en este plato por mi padre. Todavía evoco esos sábados por las mañanas en Ponferrada, mi ciudad, donde sobre la 1 de la tarde iba con mi padre a tomar un chato de vino... Por aquel entonces ponían este pincho en el bar al que solíamos ir, y yo siempre me comía el arroz y dejaba la gamba para el final ya que era lo que más me gustaba."
Participante: La cocina de Virtu
Receta: Tartar de gamba roja aromatizada con zumo de mandarina y jengibre
"Celebrando el día internacional de la gamba y a la puertas de navidad, no he dudado en preparar este fantástico tartar de gamba roja.
Es un plato muy sencillo que siempre agrada a todos los comensales y se puede aromatizar de muchas maneras , en mi caso elegido la mandarina ,está de temporada y el jengibre que aporta un aroma y sabor a navidad. La gamba roja necesita poco para hacerla deliciosa, en este caso cruda es la mejor manera y marinada con la mandarina es mantequilla en boca.
Muy sedosa, cremosa y se deshace en la boca."
Es un plato muy sencillo que siempre agrada a todos los comensales y se puede aromatizar de muchas maneras , en mi caso elegido la mandarina ,está de temporada y el jengibre que aporta un aroma y sabor a navidad. La gamba roja necesita poco para hacerla deliciosa, en este caso cruda es la mejor manera y marinada con la mandarina es mantequilla en boca.
Muy sedosa, cremosa y se deshace en la boca."
Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Patatas asadas rellenas de gambas
"Cuando pienso en gambas, siempre me vienen a la mente las gambas al ajillo o con gulas y me encantan en formato tostas. Pero, con mis restricciones alimentarias, el ajo ha desaparecido de mi vida y, con él, una de mis recetas favoritas en estas fechas. Tenía que buscar una alternativa que pudiera comer y que además sirviera para decorar una mesa festiva, así que se me ocurrió hacer una receta muy sencilla, sabrosa y vistosa. Es una receta humilde y que está al alcance de todo el mundo y el resultado merece totalmente la pena."
Participante: Berta en la cocina
Receta: Dumplings de gambas sin gluten
"Esta receta me ha parecido absolutamente deliciosa. Para las personas intolerantes al gluten o celiacas, las obleas de arroz les sirven como sustituto en muchos platos.
Nunca las había usado para hacer dumplings y el resultado ha sido espectacular.
Asia en cada bocado!"
Nunca las había usado para hacer dumplings y el resultado ha sido espectacular.
Asia en cada bocado!"
Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Carpaccio de gambas con pistachos y pera
"Qué curiosa la vida de las gambas, animales nocturnos que viven bajo los fondos arenosos del mar, que nacen todas macho y que entre los 2 y 4 años algunas se convierten en hembras, siendo estas más grandes y llamativas que los machos. Pues mira que esta rica una gamba, ahora las miraré de otro forma.. jaja
Este sencillo carpaccio de gambas con pistachos y pera, es una ricura, y otra vez este reto me ha hecho probar algo que nunca había hecho, una receta con gambas crudas."
Este sencillo carpaccio de gambas con pistachos y pera, es una ricura, y otra vez este reto me ha hecho probar algo que nunca había hecho, una receta con gambas crudas."
Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Gambas a la gabardina
"Una receta viejuna pero riquísima"
Participante: Anaïs, de Foodielistics
Receta: Gambas con jengibre en fondo de alcachofa sobre boniato asado con miso
"Entre el poco tiempo que tengo, fui a comprar las gambas y me dije “ya veré qué hago”. Ahora entre el embarazo, las náuseas, los vómitos y el trabajo, estoy el modo supervivencia 😂
Elegí la receta al tuntún una mañana ya que como nos íbamos de vacaciones me dije “el boniato lo tengo que hacer”, y tiré de congelador para el resto.
¿La repetiré? Pues seguro estas navidades, ya me la están pidiendo en la familia tal cual he enviado la foto"
Elegí la receta al tuntún una mañana ya que como nos íbamos de vacaciones me dije “el boniato lo tengo que hacer”, y tiré de congelador para el resto.
¿La repetiré? Pues seguro estas navidades, ya me la están pidiendo en la familia tal cual he enviado la foto"
Participante: Luiseta11food
Receta: Spaghetti con gambas
"Una receta muy sencilla, que es todo un clásico en mi familia. Con unas poquitas gambas rojas congeladas, más pequeñas de lo que me hubiera gustado , sale un plato de pasta espectacular. Atentos a la receta que os va a encantar."
Participante: Inma gv
Receta: Timbal de gambas que quiso ser tartar
"Mi primera intención fue hacer un tartar. El tartar tendría que ser con la gamba cruda. Y yo estaba viendo que así no se lo iban a comer en casa. Así que escaldé las gambas 30 segundos en agua hirviendo ( peladas). ¡Ya no se puede llamar tartar, pero sí Timbal! 🤣
Rico, rico"
Rico, rico"
Participante: Foodphotografergirl
Receta: Saganaki de gambas
"No hace falta que viajes a Grecia para preparar saganaki. Prepáralo en casa y que todos griten ¡Opa!
El saganaki de gambas griego (Garides saganaki) es un plato en el que las gambas se cocinan en una salsa de tomate rica y picante con ouzo y queso feta.
Es increíblemente sabroso y se puede servir como meze (aperitivo) o como plato principal.
Desgraciadamente en las fechas prenavideñas en la que nos encontramos, el precio de las gambas frescas se hace un poco difícil, así que optamos por unas gambas congeladas con toda garantía de calidad, así que un paso importantísimo es un correcto proceso de descongelación ya que será la clave de un resultado satisfactorio"
El saganaki de gambas griego (Garides saganaki) es un plato en el que las gambas se cocinan en una salsa de tomate rica y picante con ouzo y queso feta.
Es increíblemente sabroso y se puede servir como meze (aperitivo) o como plato principal.
Desgraciadamente en las fechas prenavideñas en la que nos encontramos, el precio de las gambas frescas se hace un poco difícil, así que optamos por unas gambas congeladas con toda garantía de calidad, así que un paso importantísimo es un correcto proceso de descongelación ya que será la clave de un resultado satisfactorio"
Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Merluza en salsa con gambas
"¡Ni te haces una idea de lo que me ha costado este reto! Tengo dosantítesis en el mundo de la gastronomía: las gambas y las alcachofas, así que no ha sido mi favorito, peeeeeero me hace mucha ilusión porque este plato de pescado lo suele preparar mucho mi madre en casa y me traslada directamente a mi infancia, así que bueno, por ahí nos vamos a salvar... Además, cuando mojas pan en la salsita que te queda ya se lleva mucho mejor"
Participante: Cookspoon
Receta: Pasta con gambas, tomate y ajo
"Para este mes nos proponen hacer una receta con gambas. Vale, gambas, es fácil. Pero luego una empieza a dar vueltas por los distintos recetarios, se marea y no sabe qué elegir: ¿Un aperitivo? ¿Un guiso? En caso de duda, siempre un plato de pasta. Esta receta no tiene ninguna dificultad, se hace rápido y la satisfacción es máxima. Lo único que hay que tener en cuenta es encontrar gambas de un tamaño grande porque las pequeñas no lucen en absoluto."
Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Gambitas con aguacate en cucharilla
"He comprado mini gambas y congeladas, de esas que supuestamente no lucen pero en mi caso son perfectas para la presentación de la receta"
Participante: Patricia, del blog Patty´s cake
Receta: Mini tartaletas de gambas y merluza con bechamel
"A veces menos es más y estas mini tartaletas son el claro ejemplo. Con pocos ingredientes pero con mucho sabor. Quería hacer algún entrante para las fiestas y las vi y me enamoraron. Sencillas, rápidas y muy sabrosas. ¡Una maravilla! Deseando ver las demás recetas."
Participante: Lisbet's sweets
Receta: Cocktail de gambas
"El ingrediente de éste mes ha sido pura inspiración para hacer una receta clásica y que siempre queda bien para deleitar el paladar de nuestros invitados en éstas Fiestas Navideñas."
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