Pepino

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El 🥒 PEPINO🥒 es una refrescante hortaliza de verano, aunque gracias a los cultivos de invernadero los podemos encontrar durante todo el año, de la familia de las cucurbitáceas. 
Muy nutritivo, rico en vitamina C, agua, minerales y antioxidantes; con una destacada función diurética ya que tiene un muy bajo contenido calórico.

Su origen se sitúa en las zonas tropicales del sur de Asia, como la India, donde se sabe que se lleva produciendo desde hace más de 3000 años. Con el tiempo y su explotación como alimento llegó a Egipto, donde fue el alimento preferido de los faraones, y también a Grecia y Roma, donde además lo usaban con fines terapéuticos. Poco a poco se introdujo en el resto de Europa hasta extenderse por todo el mundo.

Hay varias variedades de pepinos, siendo las más reconocidas por nosotros: El pepino holandés, largo de aproximadamente unos 25 cm y de piel lisa, en los supermercados los solemos encontrar envasados individualmente cubiertos por un plástico. Son ideales para acompañar sopas calientes, como relleno del sushi y en ensaladas. El pepino francés, en torno a unos 20 cm de largo que puede ser liso o con espinas, es estupendo para combinar en ensaladas, salsas y aliños. El español, que alcanza los 15 cm de largo como mucho y tienen una piel espinada con rayas amarillas o blancas, inmejorable en sopas frías como el gazpacho, en pipirranas y demás ensaladas. Y no nos podemos olvidar de los más pequeños de todos, los pepinillos que van en torno a los 5 cm de longitud, el aperitivo perfecto ya que lo normal es encontrarlos en salmuera o encurtido, pero también combinan a la perfección en diferentes platos y preparaciones como ensaladas, tartares o hamburguesas.

Vamos con las diversas recetas que han hecho nuestros participantes para el #PepinoInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Perritos calientes {Con sweet relish}

"Los viernes noche están hechos para el cheat meal, así que no se me ocurre mejor plan para hoy que preparar éstos perritos calientes. 
Acompañados con el sweet relish, que es una salsa agridulce hecha con pepino, ¡Quedan tremendos!"


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Dip de pepinillos

"No me gusta mucho el pepino pero así me ha encantado. Si me hubieras visto... no me atrevía a probarlo y ha sido mojar un pelín y ya no poder parar, este dip está de lujo."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Ternera a la alemana

"En cuanto supe que el pepino o pepinillo era el ingrediente que homenajeábamos en junio, me vino a la mente una receta que me había enseñado a cocinar una amiga que tengo en Alemania.
La primera vez que la probé, mis papilas gustativas daban volteretas dentro de mi.
Así que no dudé en preparar ésta deliciosa ternera con pepinillo y mostaza que aunque es un tanto laboriosa, merece la pena entretenerse para luego gozar con su sabor 🥰"



Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Sándwich de huevo, pepinillo y más

"No soy fan del pepino pero sí de los pepinillos encurtidos así que he preparado este sándwich de huevo, pepinillo y más"


Participante: Bea Strong
Receta: Ensalada de arroz con Tzatziki

"Cuando compro pepinos, los suelo usar para hacer un aliño o gazpacho, pero rara vez hago tzatziki, así que este reto ha sido una buena excusa para volver a hacerlo y usarlo como aliño para esta rica ensalada de arroz."


Participante: Patricia, del blog Patty´s cake
Receta: Ensalada de sandía, pepino y frutos rojos

"La verdad es que esta ensalada de sandía, pepino y frutos rojos ha sido un gran invento. La había visto sin el pepino pero pensé que le venía genial así que la hice así. Es muy refrescante, sencilla y está deliciosa. La pena es que hay que comerla en el momento o la fruta se pone pocha pero para cualquier reunión, celebración, barbacoa, está de lujo."


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Gazpacho de melón

"El pepino refrescante, ligero, sabroso, versatil…Es tan consumido en todo el mundo que ocupa la cuarta posición en el ranking de verduras, aunque dicen que es una fruta.
Menudo es el pepino, lo más...es bueno para el cerebro, contiene flavonol, un antioxidante que favorece la conectividad neuronal, además de una gran cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales como el ácido fólico, calcio, hierro o magnesio.
Así que para celebrar su día he preparado un rico gazpacho, en esta ocasión de melón, suave y fresquito."


Participante: Foodphotografergirl
Receta: Gazpacho de pepino

"Se desconoce realmente el origen del gazpacho, pero tradicionalmente se ha considerado un plato de Andalucía. El aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes y reconocidos por su calidad y los veranos son secos y calurosos. ¡Así que es la opción perfecta para hidratarse y consumir vitaminas y antioxidantes por un tubo!
Mientras que el gazpacho tradicional se elabora con tomates maduros, el gazpacho de pepino crujiente es una alternativa deliciosa e igual de sabrosa además de una opcion extrarefrescante."


Participante: The goood taste
Receta: Sunomomo. Ensalada japonesa de pepino

"Hoy es el día internacional del pepino, y para celebrarlo hice Sunomomo, porque llevaba tiempo queriendo probarla, y me ha sorprendido gratamente. Es una ensalada de pepino sencilla ¡Pero también rica y refrescante!"


Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Salteado oriental de pepino y setas

"He hecho un salteado de pepino, setas y salsa soja que nos transporta a esas maravillosas
ciudades orientales llenas de aromas y sabores.
Es una elaboración sencilla y deliciosa."


Participante: Berta en la cocina
Receta: Rollitos de pepino

"Estos rollitos de pepino me han encantado. Son una receta fresca y muy veraniega que se puede preparar con antelación y disfrutarla en un picoteo informal en familia o con amigos."


Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Ensalada de pepino estilo thai

"Qué gozada de combinación sin perder el sabor característico del pepino, además de ser super fresquito, ideal para los calores que están llegando.
Un equilibrio de sabor con el cacahuete, la soja y el vinagre de arroz, que con un toque de chile molido, hace de una receta súper sencilla, algo riquísimo!
Sé que la voy a hacer un montón ahora en verano para acompañar algún plato de carne/pescado o incluso añadir más ingredientes y hacer una ensalada completa con ésta base tan brutal."


Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Sushi de pepino

"Con esta versión de sushi, combinamos el pepino en una de nuestros platos favoritos"


Participante: Croketypot
Receta: Pinchos morunos y ensalada tabulé con pepino

"Los pinchos en casa son una tradición, les gusta a todos y unas veces los acompaño de ensalada de tomate y patatas fritas y otras veces con el tabulé que le sienta genial, y para celebrar este acontecimiento, nada mejor que este plato tan completo."


Participante: Mery, del blog Fogones y melones
Receta: Tartar de tomate, aguacate y queso feta

"Llega el verano, y con él, el rey de la huerta en época de calor: el tomate.
Y como en casa somos unos grandes consumidores de tomate, tanto peques como mayores, he decidido darle una vuelta a la forma en la que habitualmente lo consumimos con este tartar, en el que el punto de la salmuera del queso feta combina a la perfección con los encurtidos que lleva el tartar: alcaparras y pepinillos. 
Se hace en 10 minutos y es una opción ideal para una cena ligera y fresca, o como entrante en una comida en buena compañía."


Participante: Anaïs, de Foodielistics
Receta: Tarta vegana salada de pepino

"Escogí esta receta porque me pareció muy original. En casa ha gustado mucho, es fresquita y se puede versionar con atún en caso de no querer hacerla vegana. ¡Eso sí! Es para consumir en el mismo día con la intención de que la base quede crujiente y no se reblandezca con la humedad del relleno."


Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Pepino encurtido

"Una receta fácil, sencilla y muy sabrosa.
Este pepino es ideal para ensaladas, alegrar una tosta o simplemente para un aperitivo."


Participante: Mavi, del blog Mandarinas y miel
Receta: Ensalada de patata y pepino

"He hecho una ensalada porque es uno de mis platos preferidos del verano, aunque hoy justamente, hace un día horrible y lluvioso... Aunque aún así, me ha gustado igual"


Participante: Inma gv
Receta: Pepinillos encurtidos

"No me gusta el pepino. Seré de las raras. Pero no me gusta su sabor. No entiendo porqué lo meten en las hamburguesas 😂
Independientemente de lo mal que me sientan, además. Pero los pepinillos en vinagre sí que me gustan, aunque con ellos sólo se me ocurrían ensaladas, asi que me dije: "¿Por qué no los haces tú?"
Y dicho y hecho.
Busqué los pepinos pequeños y me puse a ello.
Ha sido un proceso que te deja un poco en suspense. Porque los preparas y luego los tienes que dejar en la nevera unos días para que se encurtan y cojan todo el sabor, así que cada vez que abres la nevera los ves y te preguntas cómo demonios estarán... Y pasado el tiempo, puedo asegurar que han sido un acierto. Están riquísimos y más hechos de forma completamente natural, sin conservantes ni aditivos malos...Los seguiré haciendo en casa 😁"


Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Ensalada veraniega de arroz

"Ya va apretando el calorcito, sobre todo por aquí por el sur, y el cuerpo solo pide platos refrescantes, que no requieran mucho esfuerzo ni asarte en la cocina.
¡Pues esta rica ensalada de arroz cumple con los requisitos!
La preparas en un momento, al frigo y lista para disfrutarla cuando quieras o incluso llevártela a la playa o a la piscina. ¿Por qué no? ¡Cae de maravilla y está buenísima! Perfecta para disfrutar del
pepino, aparte de en el clásico gazpacho o el cremoso tzatziki. ¡En casa ya es todo un clásico veraniego!"


Participante: Olga, del blog La cuina de l´Olga
Receta: Sopa fría de pepino

"Esta sopa hecha en mi Thermomix ha sido un gran descubrimiento. Me gusta tanto el pepino que la repetiré mucho este verano. El toque del eneldo le da un sabor especial y el contraste con el jamón serrano...espectacular.
Es refrescante, suave y ligera. ¡Ideal para el calor!"


Participante: Luiseta11food
Receta: Crema de pepino con aguacate y salmón

"Para conmemorar el #PepinoInternationalDay os traigo una crema de pepino y aguacate, para presentar como aperitivo fresquito en vasitos individuales.
Rápida, sencilla y deliciosa. Un chupito agradable y refrescante que espero que os guste."


Increíble la diversidad de recetas que hemos preparado con el pepino como ingrediente protagonista del mes. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.
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2 comentarios. ¿te animas?

  1. Ha quedado genial, muchas gracias por tanto trabajo, como me gustan las recetas, anda que el pepino ha dado de si. Felicidades a todas y a ti Andrea mil gracias por todo.

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