Ahora que ya se nos salen de las orejas los turrones, los polvorones y todos esos dulces tan típicos de estas fechas tenemos vía libre para decirlo: Por fin se han acabado las Navidades, y ya podemos volver a cocinar "otro tipo" de cositas, asi que allá vamos con el día internacional de la ㊗ TEMPURA ㊗.
Se trata de una técnica culinaria típica japonesa
introducida por los portugueses en el S.XVI que consiste en una fritura rápida, durante dos o tres minutos de
verduras y pescados o mariscos en especial, cortados en tiras o bastones de
tamaño bocado. Se hace diluyendo harina en agua helada, creando en los
alimentos una corteza muy fina y crujiente al entrar en contacto con el aceite
a 180ºC.
Aunque es muy fácil de hacer, los trucos fundamentales para
que nos quede una tempura perfecta como la del mejor restaurante japonés de tu
ciudad son: Usar para la masa agua con hielo, no manipularla en exceso, y freír
los alimentos en pequeñas tandas para que la temperatura del aceite sea la
adecuada durante todo el proceso.
Puedes hacer tempura de los ingredientes que más se adapten a tus gustos, si te decantas por las verduras, es imprescindible encontrar en ella un buen balance entre texturas y colores, y con la calabaza, los pimientos, la zanahoria o incluso las setas darás en el clavo. Si prefieres probar con pescados y mariscos, las de langostinos y gambas (ebi tempura), calamares (ika tempura), pescados blancos (sakana tempura) o anguila (unagi tempura) son las más cotidianas. Pero si quieres salirte de los esquemas puedes probar con carne, ya que también es bastante común el pollo tempurizado (chikin tempura). Incluso puedes hacer otro tipo de preparaciones que también pueden incluir el proceso de tempura durante su cocinado, como en el udón o en algún tipo de sushi. Y por si fuera poco, también existe la versión postre, con el helado frito (aisu tempura).
Hoy, día 7 de Enero celebramos su día internacional y compartiremos con vosotros las increíbles y crujientes tempuras que hemos hecho a nuestra elección para el recopilatorio #TempuraInternationalDay
Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Fish and chips
"Un plato tan British como los Beefeaters o la Elizabeth Tower que es digno de probar en su lugar de origen, Inglaterra, pero en casa también queda muy rico y a mi me teletransporta a mis viajes a Londres"Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Caballa adobada en tempura
Participante: Cristina, del blog Cuinem?
Receta: Tempura de shimeji
Participante: Bea Strong
Receta: Tempura de langostinos con guacamole
He acompañado la tempura con guacamole porque para mí mezclar langostinos y aguacate es una combinación ganadora."
Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Tempura de gulas
"Me pareció interesante darle una vuelta a la tempura y a las gulas así que se me ocurrió mezclarlas. ¡¡¡¡Delicioso!!!!"Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Tempura mixta
Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Tempura de verduras
intentar compensar un poco todo los excesos de la Navidad, ¡Qué no son son pocos! Me ha encantado porque es muy fácil, se prepara en un ratito, le puedes dar salida a las verduras olvidadas de la nevera y, obviamente, está riquísimo. Quizá me gustaría que se hubiera hinchado un poco más, pero bueno, era la primera vez que la hacía, así que iremos mejorando en las siguientes 😉"
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