Tempura

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Ahora que ya se nos salen de las orejas los turrones, los polvorones y todos esos dulces tan típicos de estas fechas tenemos vía libre para decirlo: Por fin se han acabado las Navidades, y ya podemos volver a cocinar "otro tipo" de cositas, asi que allá vamos con el día internacional de la TEMPURA .


Se trata de una técnica culinaria típica japonesa introducida por los portugueses en el S.XVI que consiste en una fritura  rápida, durante dos o tres minutos de verduras y pescados o mariscos en especial, cortados en tiras o bastones de tamaño bocado. Se hace diluyendo harina en agua helada, creando en los alimentos una corteza muy fina y crujiente al entrar en contacto con el aceite a 180ºC.


Aunque es muy fácil de hacer, los trucos fundamentales para que nos quede una tempura perfecta como la del mejor restaurante japonés de tu ciudad son: Usar para la masa agua con hielo, no manipularla en exceso, y freír los alimentos en pequeñas tandas para que la temperatura del aceite sea la adecuada durante todo el proceso.

Puedes hacer tempura de los ingredientes que más se adapten a tus gustos, si te decantas por las verduras, es imprescindible encontrar en ella un buen balance entre texturas y colores, y con la calabaza, los pimientos, la zanahoria o incluso las setas darás en el clavo. Si prefieres probar con pescados y mariscos, las de langostinos y gambas (ebi tempura), calamares (ika tempura), pescados blancos (sakana tempura) o anguila (unagi tempura) son las más cotidianas. Pero si quieres salirte de los esquemas puedes probar con carne, ya que también es bastante común el pollo tempurizado (chikin tempura). Incluso puedes hacer otro tipo de preparaciones que también pueden incluir el proceso de tempura durante su cocinado, como en el udón o en algún tipo de sushi. Y por si fuera poco, también existe la versión postre, con el helado frito (aisu tempura).


Hoy, día 7 de Enero celebramos su día internacional y compartiremos con vosotros las increíbles y crujientes tempuras que hemos hecho a nuestra elección para el recopilatorio #TempuraInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Fish and chips

"Un plato tan British como los Beefeaters o la Elizabeth Tower que es digno de probar en su lugar de origen, Inglaterra, pero en casa también queda muy rico y a mi me teletransporta a mis viajes a Londres"


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Caballa adobada en tempura

"Esto son palabras mayores. Fíjate que la caballa es tan sabrosa que nunca se me había ocurrido adobarla y con este adobo tan suave la he tenido en el frigorífico 24 horas, también tengo que decir que me daba un poco de miedo que saliera super ácida pero no, ha cogido el punto exacto y necesario, ni mas ni menos y es que la tempura lo ha mejorado enormemente. 
Esta es sin gluten, con trigo sarraceno y si hubiera sido con harina de garbanzos también saldrá muy rica. La repetiré mucho a partir de ahora porque es costumbre en Andalucía adobar los boquerones para freírlos, pero con caballa es una delicia."

Participante: Cristina, del blog Cuinem?
Receta: Tempura de shimeji

"La tempura de setas es un rico picoteo ideal para toda la familia. Hecha con harina de garbanzos para que todos puedan comerla y añadir así un plus de proteína. Algunas llevan un trocito de alga nori para dar un toque más umami a la receta. ¡Uno no para hasta terminar el plato! 🤤"

"Me encantan los langostinos y me ha gustado mucho probar por primera vez la tempura. Definitivamente, seguiré practicando para mejorar la técnica.
He acompañado la tempura con guacamole porque para mí mezclar langostinos y aguacate es una combinación ganadora."



Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Tempura de gulas

"Me pareció interesante darle una vuelta a la tempura y a las gulas así que se me ocurrió mezclarlas. ¡¡¡¡Delicioso!!!!"

"La tempura que he preparado es coliflor, aros de cebolla y gambas realizadas con una misma tempura realizada con clara de huevo agua harina sal y un chorrin de cerveza rubia"

Participante: Ana, del blog Fresas y aceite
Receta: Tempura de verduras

"A pesar de las mil opciones que ofrece la tempura, me decidí por unas verduras variadas para
intentar compensar un poco todo los excesos de la Navidad, ¡Qué no son son pocos! Me ha encantado porque es muy fácil, se prepara en un ratito, le puedes dar salida a las verduras olvidadas de la nevera y, obviamente, está riquísimo. Quizá me gustaría que se hubiera hinchado un poco más, pero bueno, era la primera vez que la hacía, así que iremos mejorando en las siguientes 😉"

Participante: Mavi, del blog Mandarinas y miel
Receta: Tempura de verduras en freidora de aire

"Después de tanta comilona, he decidido hacer la tempura en la freidora de aire para no comer tanto frito y aceite, es la primera vez que las hago, y aunque estaban tiernas por dentro y crujientes por fuera, no me han gustado tanto como fritas en aceite, es la verdad... Pero al menos han sido más ligeras"

Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Tempura de brócoli en airfryer

"Hoy celebramos el día internacional de la Tempura, aunque yo no soy mucho de frituras y por esa razón me he decidido por la freidora de aire... El resultado es agradable y crujiente, aunque el aspecto es diferente, es una buena opción, en definitiva"

Participante: Foodphotografergirl
Receta: Tempura vegana bicolor

"Un auténtico reto éste de preparar una crujiente tempura con el caos que tengo ahora en la cocina...¡Aún asi ha sido toda una experiencia! En este caso hemos preparado espárragos verdes y tiras de pimiento rojo en tempura, acompañados de una salsa que puedes preparar a tu gusto personalizándola. Aunque también os cuento como realizar una tempura tradicional, yo he decidido preparar una versión sin huevo con harina d apta para veganos y también para intolerantes al huevo o alérgicos a su proteína"

Participante: Berta en la cocina
Receta: Tempura sin gluten con salsa de cacahuetes

"He decidido hacer una tempura sin gluten pues es una opción que no se suele encontrar disponible en los restaurantes cuando sales a comer. Las personas que somos intolerantes / celiacas agradecemos mucho las opciones sin gluten y esta tempura queda super crujiente y buenisima"


Con tantas fiestas este ha sido un mes complicado asi que cada buenísima receta que forma parte de este recopilatorio se agradece mucho más ❤.
Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes. 
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