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Reto International day


El arroz, ese humilde grano barato, accesible, que se conserva bien, y además combina con casi cualquier sabor, siendo así, uno de los alimentos más versátiles del planeta. 
Gracias a esto, en el 2004 se celebró su año Internacional y se proclamó el 31 de Octubre como su día internacional anual para valorar su presencia en nuestras mesas y simbolizar lo importante que es este ingrediente en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

Es uno de los cereales más antiguos del mundo, con una historia agrícola que supera los 10.000 años de antigüedad. Se originó en Asia, en zonas entre la China actual e India. Estos países no sólo son los mayores productores (China aporta cerca del 28 % del arroz mundial y más de 144 millones de toneladas y la India, cerca del 26 % y es también el mayor exportador) sino también sus mayores consumidores junto con otros cuantos países asiáticos y Brasil. Pero este cereal ha viajado y se ha adaptado a climas muy distintos a través de milenios, lo que explica que hoy se cultive en más de 100 países y sea el sustento principal para casi la mitad de la población mundial.

De este modo podemos dividir los diferentes tipos de arroz según su grano en corto, como el arroz Arborio o japonés, perfectos para sushi, arroces cremosos o risottos, postres, dim sum y bebidas; En mediano como el tipo bomba, Carnaroli o Calrose que son comunes para paellas, arroces caldosos o arroz con leche; Y en grano largo, como el arroz basmati, el jazmín, el negro o salvaje y el rojo ideales como guarnición, en ensaladas, para pilafs, platos de estilo asiáticos y currys.

Con tanta variedad, los usos del arroz son prácticamente infinitos, pero sus recetas más famosas y representativas a lo largo del mundo son: La paella valenciana y todas sus variantes, el risotto alla milanese, de setas, de marisco… El sushi ya sea en forma de nigiri, maki o temaki, el arroz frito chino, el plato indio por excelencia: El biryani; El arroz con pollo latinoamericano, la feijoada con arroz brasileña, el jambalaya o la paella criolla y en postres sin duda, está el arroz con leche… Sin olvidarnos del sake como bebida y de otros muchos productos provenientes de este cereal y de su propia harina, tal como los noodles, las obleas, la leche, las tortitas, el vinagre y la leche de arroz.

Con tantas opciones ¿Cómo le darías tú el homenaje que se merece a este cereal? En el recopilatorio #ArrozInternationalDay puedes ver por cuales recetas nos hemos decidido nosotras.


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Jambalaya

"Qué mejor que preparar una receta del otro lado del mundo para sorprender en la celebración del #ArrozInternationalDay .Esta receta fusiona influencias africanas, españolas y francesas obteniendo un sabroso plato cajún. Super curioso para nosotros pero muy apreciado en la cocina de Luisiana."


Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Paella Valenciana

"La paella valenciana no es un arroz con cosas, es cierto que en España, en cualquier parte te ponen paella pero ¿es valenciana? ¡Pues No! Que esté hecha en una paellera, no quiere decir que sea paella, es arroz con lo que sea, gambas, carne, verdura etc, que se ha hecho en paellera.
Que conste que en nuestro país se hacen "paellas" de muchas cosas exquisitas, y se hacen en paelleras, y están buenísimas, pero reconozcamos que Paella Valenciana solo existe una, reconocida por La Conselleria de Agricultura que aprobó la “paella valenciana tradicional con Denominación de Origen Arroz de Valencia”, una receta estandarizada de este plato especial."


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Roti de arroz

"Me ha encantado acompañando un hummus especiado pero como han salido muchos porque los he hecho pequeños en la cena lo hemos acompañado de una mezcla de pescado con salsas japonesas... Todo un éxito en los 2 platos, es super tierno y jugoso y es que los he hecho con harina de arroz glutinoso haciendo así la masa más elástica."


Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Pad thai

"Hablar de arroz me lleva indiscutiblemente a los países asiáticos, donde este ingrediente es un básico en su cocina. Por ello, mi receta para conmemorar este día es el Pad Thai, un plato tailandés a base de fideos de arroz con huevo, langostinos, cacahuetes y verduras salteadas en el wok. Una deliciosa combinación de sabores que te hará disfrutar de cada bocado."


Participante: Lo que me gustaaaaa
Receta: Panecillos encamisados con arroz vietnamita

"Una de las metas de quienes hacemos masas y disfrutamos con el juego y la innovación es conseguir el color con productos naturales. El verde es difícil sin que deje sabor. El arroz vietnamita es uno de esos productos deseados. El color verde claro y plácido y la textura de la miga le da a estos panes un aire especial. Es un arroz glutinoso, tiene forma de copos y hay que tratarlo con cierto mimo para conseguir esa miga esponjosa y agradable. Estos panes combinan bien con dulce y salado y son una base perfecta para una hamburguesa colorida de varios pisos."


Participante: La cocina de Virtu
Receta: Curry de pollo con arroz aromatizado

"El arroz es uno de los cereales más consumidos en el mundo, ¿Sabías que el 10 % del mundo está destinado al cultivo del arroz?
En este caso he decidido acompañar este pollo con curry de coco con arroz basmati aromatizado.
El arroz en si solo está delicioso, pero si lo puedes aromatizar, ya sea con especias o con caldos te hace viajar a otros países.
Espero que te guste este plato tanto como a mí."


Participante: Luiseta11food
Receta: Risotto de setas

"En casa el arroz nunca falta, y viviendo en la Comunidad Valenciana, suelo prepararlo en forma de paellas o arroces al horno. Sin embargo, para celebrar el Día Internacional del Arroz me apetecía salir un poco de lo habitual. Sin dejar de lado la cocina mediterránea, he preparado un risotto de setas, cremoso y lleno de sabor. Una receta de temporada que muestra el arroz de una manera diferente, resaltando todo su sabor en una versión cremosa y muy otoñal."


Participante: Pasta, sushi y otros vicios
Receta: Donburi de pato

"Nunca lo habíamos hecho, en casa y le teníamos ganas.
Cierto es que habíamos probado el katsudon, la variedad que se hace con cerdo empanado, pero no habíamos ahondado.
Se lo recomendamos a todo el mundo, y sí la yema macerada es un must."


Participante: Cocina con Sarien 
Receta: Arroz con pollo

"Esta receta me recuerda a mi marido con ese sabor tan genuino del arroz con pollo y pimientos asados.
Hace muchos años, cuando mi marido compraba el periódico el finde, encontró esta receta de arroz, desde entonces, alguna vez nos la prepara, y no se me ocurría forma mejor de celebrar este día internacional"


Participante: Mery, del blog Fogones y melones 
Receta: Menú asiático con arroz

"El arroz es la base de muchas gastronomías del mundo, es un cereal considerado como el más importante para la alimentación humana. Aquí en España, la paella es el plato internacionalmente más conocido. También está muy presente en multitud de platos de origen asiático. Y como yo soy una amante este tipo de cocina, hoy he querido homenajear a este alimento con un menú asiático en el que el arroz está presente de dos formas diferentes: en formato sushi y en rollitos vietnamitas con papel de arroz, una auténtica delicia para el paladar de todos aquellos que amamos este tipo de cocina."


Participante: Cristina, del blog Cuinem? 
Receta: Flat gimbap

"He hecho "Flat gimbap" una versión del gimbap coreano fácil de preparar y que es perfecta para compartir. Delicioso, todo un descubrimiento."


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Arroz y habichuelas de mi madre

"40.000 variedades de arroz...no me lo puedo creer. Vamos a celebrar su día porque es un alimento base para dos tercios de la población mundial. 
En China la palabra arroz también significa comida, la verdad es que no me puede parecer más acertado. En Japón el arroz era utilizado como moneda de pago de los samuráis... Tan humilde y tan valioso.
Aquí mi receta, arroz y habichuelas de mi tierra, las de mi madre, así que va por ella que tan ricas las hacía, tan melosas."


Participante: Foodphotografergirl 
Receta: Arroz prohibido

"En la antigua China , durante las dinastías Ming y Ching, a la gente común se le prohibía cultivar o comer arroz negro.
Debido a su variedad de propiedades medicinales, beneficios nutricionales y gran rareza, se suministraba únicamente a la familia real. Por su textura es delicioso en ensaladas, tazones de buda, poke bowls y guarniciones.
Pues hoy, ya no estará prohibido, porque lo vamos a degustar celebrando hoy este #arrozinternationalday"


Participante: Berta en la cocina
Receta: Frixuelos de arroz con leche requemao y sirope de sidra

"Me apetecía mucho versionar una receta asturiana como es el arroz con leche requemao y fusionarla con otro postre típico, los frixuelos y regarlo todo con un sirope de sidra natural.
El resultado un postre muy goloso y con un sabor muy asturiano.
¡Nos ha encantado!"


Participante: Cocina fácil de Marymar
Receta: Rollos vietnamitas con salsa sorpresa

"Usar el arroz en diferentes formatos e inventar con ellos, es mi pasión. Como soy muy de comer ensaladas, me pareció una combinación perfecta entre ensalada e innovación.
Si los rollos estaban buenos de por sí, la salsa solo hizo resaltar más los sabores. ¡Toda una delicia!"


Participante: El hogar de las recetas
Receta: Risotto de perea, gorgonzola y guanciale: Un guiño a Valencia

"Este risotto de pera, gorgonzola y guanciale es, sin duda, mi favorito: el dulzor de la pera, la potencia del Gorgonzola y la untuosidad del guanciale maridan a la perfección. Es un plato completamente meloso, donde la grasa del guanciale se disuelve durante la cocción para aportar un sabor profundo y una textura irresistible."


Participante: Vero, del blog Cocinando para mis cachorritos
Receta: Fideos de arroz con costillas agridulces

"Mi receta son unos fideos chinos con costillas agridulces hechas en la olla lenta. Salen jugosísimas y súper sabrosas y hacen una combinación perfecta con un poco de verdurita, en esta ocasión con unos edamames."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Arroz con leche de coco y mango

"Cuando supe que el ingrediente de éste mes era el arroz casi me explota la cabeza porque se me pasaban un montón de ideas por la cabeza, peeeero buscando recetas por internet, encontré este arroz con leche en Thermomix y me dio mucha curiosidad el sabor que debía tener ésta combinación de sabores y os aseguro que ha sido un acierto totaaaal!! ¡Os animo a probarlo!"


Participante: Inma gv  
Receta: Saba no bo Zushi

"Me he comprado un libro de comida japonesa y tenía que estrenarlo🤣
Hasta he ido a un súper de comida china porque yo tengo muchos ingredientes de comida asiática, pero me faltaban algunos.
Saba significa caballa, bo es vara y zushi es sushi. O sea, sushi de caballa preparado y enrollado en forma de vara. La receta es originaria de Kioto, donde la caballa q se estropeaba, se curaba con sal y se transportaba por la costa hasta la capital.
Para ser mi primer sushi, creo que me ha salido estupendamente 🤣
Ahora, ¡Qué laborioso es!. Hasta cocer el arroz tiene su técnica. Pero hacerlo me ha encantado, así que seguiré probando a hacer otros sushis. 
He encurtido jengibre, macerado caballa, cocido arroz de una forma específica... Me queda mucho por practicar"


Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Nigiri con salmón ahumado y mayonesa kewpie flambeada

"He preparado unos nigiris deliciosos, con arroz especial para sushi, ya que he comido a toneladas en mi viaje a Japón del mes de septiembre, uffff qué maravilla de país..."


Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Arroz festivo

"¿Sabes que celebramos hoy?Hoy se celebra el #arrozinternationalday
El arroz, un ingrediente polivalente y muy socorrido tanto para platos dulces como salados, platos de diario y platos festivos así que hoy te dejo esta propuesta festiva por el ingrediente que lo acompaña.
¡Pero no te asustes! Es apto para todos los bolsillos pues lo puedes hacer con el bogavante congelado y sale igualmente rico rico . En casa este plato es sinónimo de fiesta, de familia, de celebración."


Participante: Cocinais conmigo
Receta: Rollitos de arroz a la boloñesa

"Son unos rollitos super crujientes y con un sabor increíble."


Participante: Gordeando por el mundo
Receta: Arroz de Octubre

"Ya van bajando las temperaturas (por fin) y lo que más me pide el cuerpo son recetas sencillas y con ingredientes muy de ésta época.
Para hacer honor a la temporada de sofá, mantita y peli, he preparado este arroz con cosas, tipo 3D, cubierto con una manta cremosa muy muy otoñal de calabaza y puerros salteados. La guinda del pastel la ponen los champis.
Sencillez y sabor a otoño en un sólo plato."


Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Wok de arroz con ternera marinada y verduritas

"Hay tantos platos con arroz ricos. Al final nos decantamos por un wok de arroz con ternera marinada y verduritas, y con un toque picante ligero"


Participante: Verónica, de Tasty life by Veromends
Receta: Cerdo agridulce con arroz basmati y verduras

"El arroz, la base de muchos platos de diferentes países. En mi caso usé la variedad basmati porque me gusta como su sabor y fragancia combinan con el cerdo agridulce."


Participante: Anaïs, de Foodielistics 
Receta: Mi arroz a la cubana

"Un clásico que me encanta, era mi plato preferido cuando era pequeña y tengo que decir que no decepciona jamás.
Un huevito, arroz a la pilaf y salsa de tomate con hierbas.
Lo hago fácilmente cada 15 días y es un plato que siempre me transporta a mi infancia."


Participante: The goood taste 
Receta: Arroz con leche

"El arroz con leche, un postre tradicional del que nunca me canso. ¡Ha sido mi favorito desde que era pequeña y sigue siendo mi preferido por encima de cualquier otro!"


Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Arroz asiático salteado

"Os traigo una receta que me transporta a mi casa de peque... Mi madre adoraba hacer este arroz y siempre lo hacía para una linda celebración. Olores y sabores inolvidables para mi!"


Participante: Trinity Marbella 
Receta: Arroz con conejo

"Un plato increíble de la gastronomía mediterránea que tenía muchas ganas de hacer ¡Para chuparse los dedos!"


Estas han sido todas las distintas recetas que hemos preparado con este alimento esencial que quita mucho hambre en el mundo. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.Si quieres formar parte del reto escríbeme por MD y celebra con nosotros todos días gastronómicos internacionales 🍴🌍
 
Un ingrediente pequeño, pero enorme por todo lo que nos da: sabor, frescura, aroma, color y esa chispa que transforma cualquier plato de la cocina de cualquier parte del mundo en algo memorable.

Este fruto tiene sus raíces en el sudeste asiático, donde se cree que apareció por primera vez en India o China hace más de 2.000 años. De ahí se fue expandiendo por Medio Oriente, Europa y América, hasta este momento en el que se producen más de 20 millones de toneladas de limones al año en el mundo convirtiéndose en un imprescindible tanto en la gastronomía como en la medicina tradicional. ¿Quién no ha usado alguna vez limón para dar sabor o frescura?

Tiene múltiples propiedades: Es rico en vitamina C, antioxidantes y compuestos antibacterianos, es famoso por fortalecer el sistema inmunológico, aliviar resfriados, mejorar la digestión y ayudar a depurar el organismo entre otras cosas como ayudar a reducir la inflamación y hasta mejorar la piel gracias a su efecto alcalinizante y antioxidante. Un fruto pequeño, pero poderoso.

En cocinas, el limón es un ingrediente que lo cambia todo ya que tan sólo unas gotas pueden marcar la diferencia y aportar a tu preparación la frescura, acidez y el perfume que necesita. Su sabor ácido puede equilibrar un plato, realzar ingredientes o definitivamente, ser el protagonista absoluto. En lo dulce, es el alma de tartas como el lemon pie, bizcochos, helados, mermeladas, curds, glaseados y bebidas refrescantes como la limonada. En lo salado, no hay límites: desde adobos, marinados, o aderezos, salsas como el famoso gremolata o el chimichurri con su toque cítrico, pero también presente en ceviches, ensaladas, pastas, sopas y guisos ya sea con su jugo, o con las propias ralladuras.

Dulce, salado... Vamos a ver un montón de recetas distintas en el #LimonInternationalDay


Participante: Andrea, del blog Andreíta come de todo
Receta: Marquesa de limón

"Me encanta el limón, tanto que cuando me pido un cóctel siempre pido que me unten bien el borde del vaso con limón, y al acabarlo me como el gajo, sin poner ni un poquito de cara rara. Así que tenía muy claro que quería rendirle homenaje con un postre que tuviera toda esa acidez, combinada en su punto justo con el dulce, perfecta para finalizar una de las últimas comidas familiares del verano."


Participante: Lisbet's sweets
Receta: Tartaletas de lemon curd

"Éste mes sí que me he enamorado del ingrediente que tenemos que homenajear: El limón!!
Es un ingrediente que adoro por su sabor, su acidez, su versatilidad, su aroma, su color... Es perfecto dentro del mundo culinario!!
Hacía tiempo que quería preparar una lemon curd y sabía que sí o sí, debía ser mi receta para ésta reto. Y hacer la base de las tartaletas con unas galletas de limón ya ha sido la guinda del pastel 😍"


Participante: Luiseta11food
Receta: Galletas de limón

"Estas galletas de limón son una delicia fresca y ligera, con un glaseado suave que realza su sabor cítrico. Ideales para acompañar cualquier momento del día, combinan sencillez y aroma mediterráneo en cada bocado. Una receta casera que convierte al limón en protagonista absoluto."


Participante: Elvira, del blog Así se come en Granada
Receta: Tiramisú de limón

"Está divino de la muerte, ya tenía ganas de hacerlo, soy muy fans del tiramisú y este de limón lo tenía pendiente, pues no se hable mas porque ganas de tenía de comerlo y la oportunidad la pintan calva. Este es sin gluten, sin lactosa y sin azúcar, así que más sano imposible y rico está muchísimo."


Participantes: Ana y Noe, del blog Hora de picar
Receta: Bizcocho de limón mejor que el de Starbucks

"Sin duda el reto que más me ha gustado y el que más me ha costado decir. O lo hacía ya o no iba a dejar de hacer cosas con limones jaja"


Participante: The goood taste 
Receta: Cheesecake de limón

"Con lo que me gusta el limón que no puedo tomar porque me sienta fatal, si lo mezclo con dulce, ¡Asunto arreglado!"


Participante: Marga, del blog La cocina de las casinas
Receta: Éclairs de crema de limón y cobertura de chocolate

"Me ha parecido una receta original y deliciosa, suelo hacer los éclairs cuando estamos bastantes y les pauto (3 para cada uno) jajaja, cada vez los hago con rellenos o coberturas diferentes y muchas veces en recetas saladas...es una delicia de masa, hoy pensé que con limón estarían deliciosos y está comprobado"


Participante: Cocina con Sarien 
Receta: Bizcocho de limón

"Mi amiga Espe tiene un limonero que da unos limones buenísimos y con ellos salen unos bizcochos impresionantes 😲  La verdad es que nunca he valorado tanto el limón como ahora que ella tiene un árbol que da este cítrico."


Participante: Lo que me gustaaaaa
Receta: Hogaza de masa madre con albahaca y limones confitados

"Los limones, al igual que las naranjas, son parte de la identidad de mi tierra. Un patio con un limonero es una imagen que irremediablemente evoca el Sur. Y ese patio me lleva a un poema bellísimo de Antonio Machado, que también habla de "de la buena albahaca que tenía mi madre en sus macetas..." Esa pareja de aromas y sabores estaba en mi memoria sensorial y emocional y la magia viene cuando descubro que la genial Eva @bakestreet tiene publicada la receta de un pan con ambos ingredientes. He disfrutado haciéndolo y más comiéndolo. El limón ácido y dulce a la vez invade desde el primer instante y vence a la albahaca, que solo deja un rastro sutil en el aroma y el sabor. Es un pan diferente y acogedor. Toda una experiencia."


Participante: Estela, del blog La cocina de Estela
Receta: Tabulé

"Cuando supe del ingrediente de este mes, dije ¿Qué hago mil recetas?
Vivo en el Mediterráneo y aquí el limón es como el pan nuestro de cada día, que debe estar en la mesa si o si y es que tengo amigos que le ponen limón hasta a un huevo frito. En mi pueblo Estepona siempre se han cultivado muchos limoneros.
El otro día leí esta curiosidad: "El nombre "limón" se usó por primera vez para referirse a esta fruta cítrica durante la Edad Media, entre el 1300 y el 1450 d. C., y se cree que es una mezcla de la palabra francesa "limon" y la italiana "limone". Se piensa que estos términos derivaron del árabe "laymun" y de la palabra persa "limun" . La traducción exacta de estos términos es desconocida pero documentos históricos atestiguan que los persas y los árabes los usaban para referirse a una fruta amarilla que había sido popular en sus países durante siglos.""


Participante: La cocina de Virtu
Receta: Individuales de limón con aromáticas

"El limón es uno de mis cítricos favoritos y no puede faltar nunca en mi nevera.
En cuanto he visto el ingrediente principal sabía que haría estos vasitos. Se pueden preparar en formato tarta o individuales como estos que podéis ver.
Estos vasitos son dulces, aromáticos y con un toque ácido del limón confitado, algo que me encanta en los postres.
Espero que os guste tanto como a mí."


Participante: Jùlia de Legally chef  
Receta: Pollo al limón

"En el Día Internacional del Limón, es difícil escoger solamente una receta para homenajear a este maravilloso ingrediente. Esta vez quería decantarme por una receta salada, así que he optado por este pollo al limón estilo chino . Esta receta combina la suavidad del pollo crujiente con una salsa cítrica, ligeramente dulce y refrescante, que resalta el protagonismo de esta fruta tan versátil. Una receta sencilla, vibrante y perfecta para rendir homenaje al limón en la mesa."


Participante: Laura, de Cocinando secretos
Receta: Aguachile

"Una receta sencilla, fácil y sabros, ideal para comer en días de calor, sin tener que encender los fogones. Otro indispensable que se queda en mi recetario 🤤"


Participante: Gordeando por el mundo
Receta: Tartaleta de mousse de limón

"Limón. Qué ingrediente tan fácil y a la vez tan complicado. Hacerlo protagonista de un solo plato, con la gran influencia que tiene en tantas gastronomías del mundo...
Cómo finalizamos el verano, pero aquí en el sur seguimos con temperaturas muy cálidas aún, creo que esta tartaleta de mousse de limón era perfecta para la ocasión.
Fresca, ligera y con ese contraste tanto en sabor como en textura de la base. Para mí esta Tartaleta significa tiempo en familia y amigos. Compartir una buena charla de sobremesa. Una buena ocasión para celebrar."


Participante: Berta en la cocina
Receta: Panna cotta de limoncello con gelatina de limón

"Me apetecía resaltar el sabor del limón así que le añadí un toque de limoncello (licor de limón) a la panna cotta. También preparé una gelatina de limón natural y decoré con chocolate blanco. La mezcla ácida y dulce fue un éxito total. ¡Nos encantó!"


Participante: Juana, del blog Juna en la cocina
Receta: Galletas de limón sencillas

"Hoy que celebramos #LemonInternationalDay ,traigo mis sencillas galletas con un sabor a limón de lo más rico para celebrarlo.Es el rey de mi tierra, aquí se le pone limón a todo, todo, os sorprenderíais...jaja. Vivo rodeada de limoneros...en casa cuando era pequeña había uno en el patio, salir y coger un limón para poner al arroz, a la sopa, al pescado, a la carne... era algo cotidiano.
Es un placer pasear por la huerta, oler a azahar y después ver cómo los árboles se llenan de limones, es una maravilla, la verdad, y siempre vuelves del paseo con alguno en el bolsillo...jaja.

No me extraña que se le rinda culto y que sea símbolo de la felicidad en su lugar de origen (sur de China)."


Participante: Vero, del blog Cocinando para mis cachorritos
Receta: Espaguetis al limón

"El sabor intensamente cítrico de estos espaguetis combina a las mil maravillas con el salmón ahumado, resaltando ambos sabores. Son tan fáciles de preparar y tan ricos que os prometo que van a pasar a formar parte de mi recetario para siempre."


Participante: Cocina de Paqui Cotillo
Receta: Bizcocho tritordeum de coco y limón

"Hoy para celebrar el #lemoninternationalday os dejo este bizcocho fuera de lo tradicional he sustituido la harina de trigo por el tritordeum. Éste cereal hibrido es una alternativa para los intolerantes al gluten, no nos equivoquemos con la celiaquía, es más digestivo y rico en fibra y acompañado del coco y el limón con ese punto ácido queda buenísimo, super esponjoso y puede durarte varios dias, incluso más si lo congelas en porciones."


Participante: Inma gv  
Receta: Citricus pie

"Esta no es la lemon pie tradicional, así que la he llamado "Citricus pie", eah!! 😂
La tarta en sí no es difícil, pero sí laboriosa, ya que tiene 4 elaboraciones: Una base crujiente. Una crema de limón o lemon curd, que es un poema. Una crema suave de chocolate blanco y mandarina. Y su característica capa de merengue, el mío italiano, dorado con soplete.
Está de muerrrrrrrte mundial. Por mi "mare" que no exagero ni un poquito 😂
Es una de las mejores tartas que he hecho nunca."


Participante: Cristina, del blog Cuinem? 
Receta: Tofu al limón

"Una versión vegana del pollo al limón que hace tiempo que quería probar y el ingrediente me ha venido genial. Una forma de darle sabor al tofu y disfrutarlo en familia"


Participante: Verónica, de Tasty life by Veromends
Receta: Pannacotta de limón

"Mi elaboración es una pannacotta de limón, suave y aterciopelada , sin gelatina para evitar ese tipo de textura."


Participante: Laura, del blog Una de col y otra de azúcar
Receta: Crema de limón

"Un postre sencillo, con un sabor fresco e intenso, perfecto para rematar una comida copiosa."


Participante: Mery, del blog Fogones y melones 
Receta: Tarta de limón, pistacho y chocolate blanco

"En casa nos encantan los postres con limón, así que hemos aprovechado un cumple muy especial para homenajear a esta fruta tan versátil que lo mismo podemos utilizar en elaboraciones dulces como en saladas y que siempre nos ofrece unos resultados deliciosos. En este caso, una tarta con bizcocho de pistacho, combinada con trufa de chocolate blanco y una fina capa de limón curd, toda una delicia para el paladar!"


Participante: Cocinais conmigo
Receta: Pollo frito al limón

"Vamos a repetir esta receta sin ninguna duda."


Participante: Foodphotografergirl 
Receta: PanPizza rústica de limón

"Cuando buscaba recetas para celebrar este día homenaje al limón surgían muchas recetas ya clásicas y recurrentes, como: El bizcocho de yogurt y limón, el pollo al limón estilo chino, el arroz griego de limón, el clasicazo sorbete de limón, el limoncello casero…
Y aún estando realmente deliciosas, me resistía yo a conformarme y no salirme de la norma culinaria y hacer algo distinto.
No todos los días celebramos el #lemoninternationalday !"


Participante: El hogar de las recetas
Receta: Marañuelas de Luanco

" Estos bollos, casi íntegramente de yema, tienen un aroma a limón irresistible.
Crujientes por fuera y tiernos por dentro, para mi son puro sabor asturiano, limón y tradición.
En esta ocasión los he preparado tamaño pasta de té, aunque podéis su tamaño tradicional es de 50 g.
He querido participar en el #LemonInternationalDay con esta receta porque combina mi amor por los dulces tradicionales y mis recuerdos de infancia en Luanco, celebrando al mismo tiempo el ingrediente estrella del día: el limón."


Participante: Trinity Marbella 
Receta: Sorbete de limón al cava

"El limón es uno de los ingredientes mas versátiles de la cocina mediterránea. Aplicable tanto para platos salados, como dulces, ya sea entero, en zumo, ralladura, como parte principal o acompañamiento.
Al hablar de limón, se me viene a la mente directamente esta delicia, que nos acompaña en casa siempre tenemos invitados o alguna celebración: Sorbete de limón al cava"


Participante: Patricia, del blog Patty´s cake 
Receta: Bizcocho nube de limón

"Me ha costado mucho decidirme por una receta con limón porque todas me gustaban y quería hacerlas. El limón es de mis ingredientes preferidos en los postres. Al final me he decidido por un bizcocho sencillo pero con una miga como una nube de suave. Su sabor es espectacular. Ha merecido la pena."


Participante: Pato, del blog Patyco - candybar
Receta: Lemon curd cake

"Celebrar el día del limón es más que una fiesta mis Patycofans... Es todo un placer para nuestros sentidos.
¡Si os gustan los cítricos...aquí tenéis la tarta perfecta para disfrutar, y sin remordimientos que un capricho siempre nos viene bien!"



Con este recopilatorio queda patente que el limón es de los ingredientes más versátiles de la cocina. Mañana se desvelará en nuestro grupo oficial de Instagram el nuevo plato / ingrediente para el próximo mes.Si quieres formar parte del reto escríbeme por MD y celebra con nosotros todos días gastronómicos internacionales 🍴🌍
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